レシピ
11月26日(月)放送
ポークソテー マスタードソース/簡単チリコンカン
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ポークソテー マスタードソース
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
豚ロース肉 | 2枚 |
塩・こしょう | 各適量 |
強力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
<マスタードソース>
白ワイン | 大さじ2 |
市販の デミグラスソース |
90g |
粒マスタード | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ2 |
<付け合わせ>
キャベツ (千切り) |
適量 |
粉ふきいも | 適量 |
ブロッコリー (茹でたもの) |
適量 |
作り方
- 1 豚ロース肉は両面筋切りし、塩・こしょうして強力粉を薄くまぶす。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を盛りつける面から先に両面焼く。(蓋をして中の弱の火加減で表1分半・裏1分程度)
-
3
両面こんがり焼き色が付いたら一旦取り出し、2〜3分寝かせる。
(ポイント:寝かせて火を通すことで、肉が固くならない) - 4 余分な油を捨てたフライパンで白ワインを沸かし、粒マスタード・デミグラスソース・生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
- 5 器に、豚ロース肉を盛り付け、ソースをかけ、キャベツ・粉ふきいも・ブロッコリーを添える。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
簡単チリコンカン
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
五目豆 | 200g |
ベーコン | 3枚 |
A
ケチャップ | 大さじ1 |
チリパウダー | 大さじ1/2 |
タバスコ | 小さじ1 |
トルティーヤ | 4枚 |
サニーレタス | 4枚 |
作り方
- 1 ベーコンは1cm四方に切る。
- 2 フライパンでベーコンを炒め、脂がでてきたら五目豆を加えて炒め、Aを絡め、器に入れる。
- 3 トルティーヤはフライパンで両面あぶり、サニーレタス、②とともに盛りつける。お好みで、トルティーヤでレタス、②を巻いていただく。
ポイント
※タバスコの量は辛さのお好みで調整してください。