レシピ

11月26日(月)放送

ポークソテー マスタードソース/簡単チリコンカン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ポークソテー マスタードソース

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
豚ロース肉 2枚
塩・こしょう 各適量
強力粉 適量
サラダ油 適量
<マスタードソース>
白ワイン 大さじ2
市販の
デミグラスソース
90g
粒マスタード 大さじ1
生クリーム 大さじ2
<付け合わせ>
キャベツ
(千切り)
適量
粉ふきいも 適量
ブロッコリー
(茹でたもの)
適量
作り方
  • 1 豚ロース肉は両面筋切りし、塩・こしょうして強力粉を薄くまぶす。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を盛りつける面から先に両面焼く。(蓋をして中の弱の火加減で表1分半・裏1分程度)
  • 3 両面こんがり焼き色が付いたら一旦取り出し、2〜3分寝かせる。
    (ポイント:寝かせて火を通すことで、肉が固くならない)
  • 4 余分な油を捨てたフライパンで白ワインを沸かし、粒マスタード・デミグラスソース・生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 5 器に、豚ロース肉を盛り付け、ソースをかけ、キャベツ・粉ふきいも・ブロッコリーを添える。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

簡単チリコンカン

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
五目豆 200g
ベーコン 3枚
A
ケチャップ 大さじ1
チリパウダー 大さじ1/2
タバスコ 小さじ1
トルティーヤ 4枚
サニーレタス 4枚
作り方
  • 1 ベーコンは1cm四方に切る。
  • 2 フライパンでベーコンを炒め、脂がでてきたら五目豆を加えて炒め、Aを絡め、器に入れる。
  • 3 トルティーヤはフライパンで両面あぶり、サニーレタス、②とともに盛りつける。お好みで、トルティーヤでレタス、②を巻いていただく。
ポイント ※タバスコの量は辛さのお好みで調整してください。

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