レシピ
11月22日(木)放送
塩肉じゃが/まんまる!エビフライ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
塩肉じゃが
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
じゃがいも (メークイン) |
6個 |
ニンジン | 1/2本 |
タマネギ | 1/2個 |
つきこんにゃく | 100g |
絹さや (茹でたもの) |
5枚 |
A<肉団子>
豚ひき肉 | 150g |
生姜 (みじん切り) |
4g |
塩 | 適量 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
木綿豆腐 水切りしたもの |
75g |
片栗粉 | 大さじ1 |
B<調味料>
水 | 1ℓ |
和風だしの素 | 4g |
塩 | 小さじ2.5 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
ニンニク |
1/2片 |
こしょう | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
作り方
- 1 材料を切る。メークインは皮を剥いて斜めに2等分、ニンジンは一口大の乱切りに、タマネギはくし形に切る。
- 2 肉団子を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜる。
- 3 深めのフライパンにゴマ油を熱し、①の野菜を炒め、Bの調味料、ニンニク、つきこんにゃく、②の肉団子を入れてアクを取り、落しブタをして強火で約15分煮込む。
- 4 ③を器に盛りつけ、こしょうをふり、絹さやをのせ、お好みで一味唐辛子をふる。
【和食】村田 崇
店名 :多万村(たまむら)
住所 :東京都江東区富岡1-5-13
電話番号:03-3641-4187
営業時間:17:00〜24:00
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
まんまる!エビフライ
(本日の料理 写真)
材料(4個分)
甘海老 | 4本 |
はんぺん | 1枚 |
桜海老 (乾燥) |
5g |
揚げ玉 | 適量 |
酒 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
レタス (千切り) |
適量 |
レモン (くし形) |
適量 |
作り方
- 1 甘海老を耐熱皿にのせ、酒をふって600Wの電子レンジで約20秒加熱する。
- 2 ビニール袋にはんぺんと桜海老を入れてすり混ぜ、4等分して、①の甘えびの尾の部分を残して包み、まわりに揚げ玉をつける。(握るようにしてしっかりつける。)
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、②の表面を軽く焼き、千切りのレタスをしいた器に盛り、レモンを添える。