レシピ

11月22日(木)放送

塩肉じゃが/まんまる!エビフライ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

塩肉じゃが

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
じゃがいも
(メークイン)
6個
ニンジン 1/2本
タマネギ 1/2個
つきこんにゃく 100g
絹さや
(茹でたもの)
5枚
A<肉団子>
豚ひき肉 150g
生姜
(みじん切り)
4g
適量
薄口醤油 小さじ2
木綿豆腐
水切りしたもの
75g
片栗粉 大さじ1
B<調味料>
1ℓ
和風だしの素 4g
小さじ2.5
薄口醤油 小さじ1
ニンニク(薄切り) 1/2片
こしょう 適量
ゴマ油 適量
一味唐辛子 適量
作り方
  • 1 材料を切る。メークインは皮を剥いて斜めに2等分、ニンジンは一口大の乱切りに、タマネギはくし形に切る。
  • 2 肉団子を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜる。
  • 3 深めのフライパンにゴマ油を熱し、①の野菜を炒め、Bの調味料、ニンニク、つきこんにゃく、②の肉団子を入れてアクを取り、落しブタをして強火で約15分煮込む。
  • 4 ③を器に盛りつけ、こしょうをふり、絹さやをのせ、お好みで一味唐辛子をふる。

【和食】村田 崇

店名  :多万村(たまむら)
住所  :東京都江東区富岡1-5-13
電話番号:03-3641-4187
営業時間:17:00〜24:00
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

まんまる!エビフライ

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
甘海老 4本
はんぺん 1枚
桜海老
(乾燥)
5g
揚げ玉 適量
小さじ1/2
サラダ油 適量
レタス
(千切り)
適量
レモン
(くし形)
適量
作り方
  • 1 甘海老を耐熱皿にのせ、酒をふって600Wの電子レンジで約20秒加熱する。
  • 2 ビニール袋にはんぺんと桜海老を入れてすり混ぜ、4等分して、①の甘えびの尾の部分を残して包み、まわりに揚げ玉をつける。(握るようにしてしっかりつける。)
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、②の表面を軽く焼き、千切りのレタスをしいた器に盛り、レモンを添える。

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