レシピ
11月20日(火)放送
秋のカルボナーラ/ロールコールスロー
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
秋のカルボナーラ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ(1.6mm) | 120g |
ベーコン (ブロック) |
90g |
タマネギ | 1/10個 |
しめじ | 1/2 パック |
舞茸 | 1/2 パック |
卵黄 | 6個 |
牛乳 | 60ml |
白ワイン | 大さじ2 |
水 | 100ml |
粉チーズ | 40g |
ブラックペッパー (粒) |
5g |
ピュア オリーブオイル |
適量 |
作り方
- 1 タマネギは繊維に逆らって薄く切ってから半分に切り、ベーコンは1cm角の棒状に切る。しめじは石づきを取ってほぐし、舞茸は縦に細切りにする。ブラックペッパーは粗く刻んでおく。
- 2 パスタを塩茹でする。
- 3 ボウルに卵黄と牛乳を加え混ぜる。
- 4 フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、ベーコンをこんがり炒めたら、タマネギを加え、オイルを少し取り出し、しめじ、舞茸を加えてさらに炒め、白ワイン、水を加える。
- 5 茹で上がったパスタと③の卵液を④に加え絡め、粉チーズ(半量)を加えて絡めたら器に盛り、残りの粉チーズをふりかけ、刻んだブラックペッパーをちらす。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
ロールコールスロー
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
レタス(外葉) | 1枚 |
A
キャベツ (千切り) |
30g |
ニンジン (千切り) |
15g |
ドライフルーツ ミックス |
15g |
塩・こしょう | 各適量 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
練乳 | 小さじ1 |
作り方
- 1 レタスは耐熱皿にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで約20秒加熱する。
- 2 ドライフルーツは粗く刻む。ビニール袋の中にAを入れて全体を和える。
- 3 ①のレタスで②を細長く包み、4等分に切ってピックをさし、器に盛り付ける。