レシピ

11月19日(月)放送

カキフライ/サラダミネストローネ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

カキフライ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
カキ 10〜12個
適量
こしょう 適量
1個
牛乳 大さじ
1・2/3
薄力粉 適量
生パン粉 適量
サラダ油 適量
<添え物>
キャベツ
(千切り)
適量
レモン
(くし切り)
適量
<ソース>
中濃ソース 適量
タルタルソース 適量
作り方
  • 1 カキに塩をふってもみこみ、水でよく洗ったら、沸騰した湯の火を止めたところに入れ、10秒ほどさっとくぐらせて水にとり、しっかりと水気をふく。
    (ポイント:表面に熱を入れることで、中の水分を外に逃がさない)
  • 2 卵と牛乳を混ぜる。
  • 3 カキに塩・こしょうをし、薄力粉 → ②の卵液の順にくぐらせて、しっかり生パン粉をつける。
  • 4 180℃に熱したサラダ油で③のカキを1分半ほど揚げ、衣が色づいてきたら取り出し、揚げバットの上で3分ほど余熱で火を通す。
    (ポイント:余熱で火を通すことで、固くならずにジューシーに仕上がる!)
  • 5 器に盛り付け、キャベツ、レモン、中濃ソース、タルタルソースを添える。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

サラダミネストローネ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ハム 2枚
千切り野菜ミックス
(キャベツ、紫キャベツ、ニンジンなど)
80g
A
トマトジュース 400ml
100ml
コンソメ 大さじ1
ニンニク
(すりおろし)
3g
オリーブオイル 小さじ2
粉チーズ 大さじ2
粗びき黒こしょう 適量
作り方
  • 1 ハムは半分に切ってからせん切りにする。
  • 2 Aを混ぜる。
  • 3 ハムと千切り野菜をマグカップに等分に入れ、②を等分に注ぎ、ラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱する。
  • 4 ③に粉チーズをふり、せん切り野菜(別にとっておいたもの適量、分量外)をのせ、粗びき黒こしょうをふる。
ポイント ※加熱時間は、電子レンジの機種機能、マグカップの大きさ等によっても異なるので様子をみて調整してください。
※タバスコの量は辛さのお好みで調整してください。

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