レシピ

11月15日(木)放送

コラーゲンたっぷり!鶏の白湯鍋/冷凍チャーハンでおこわ風

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

コラーゲンたっぷり!鶏の白湯鍋

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
<スープ>
鶏もも肉
(骨付き)
8切れ
適量
豚足
(ボイル)
1本
A
生姜の
絞り汁
大さじ1
ラード 大さじ1
ガラスープの素 大さじ1
2ℓ
<鶏団子>
鶏ひき肉 200g
クワイ
(缶詰)
(粗みじん切り)
50g
塩・こしょう 各適量
生姜
(みじん切り)
10g
長ネギ
(みじん切り)
20g
B<具>
白菜 400g
舞茸 80g
しめじ 80g
えのきだけ 80g
しいたけ 5個
分葱 100g
絹豆腐 300g
牛乳 大さじ2
適量
ネギ油 大さじ1
ラー油・こしょう 各適量
作り方
  • 1 白菜は5〜6cm長さの1〜2cm幅程度に切り、舞茸・しめじ・えのきだけは石づきを除いて手でほぐし、しいたけは石づきを除いて3等分にスライス、分葱は斜め切り、絹豆腐は横半分に切ってから1cm幅程度に切る。
  • 2 鶏もも肉に塩をもみこみ、豚足とともに霜降りし、流水で洗う。(豚足は骨から外してぶつ切りにしておく。)
  • 3 圧力鍋に②、Aを入れ、圧がかかったら弱火で15分熱し、蓋を開けてさらに煮る。
  • 4 ボウルに鶏ひき肉、クワイ、塩・こしょうを入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせ、生姜、長ネギを加え混ぜる。
  • 5 ③に④を団子状に成形して入れて煮たら、土鍋に移し、Bの具材を並べ、蓋をしてやわらかくなるまで煮る。
  • 6 煮あがったら牛乳、塩、ネギ油を加え、味をととのえる。お好みでラー油・こしょうを加え、〆に春雨を入れていただく。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

冷凍チャーハンでおこわ風

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
冷凍チャーハン 225g
片栗粉 大さじ1.5
大さじ1
甘栗
(粗く
刻んだもの)
4個
ミックスナッツ
(粗く
刻んだもの)
10g
うずらの卵 4個
作り方
  • 1 冷凍されたままのチャーハンを耐熱皿に入れ、片栗粉を全体に絡め、全体に水をふり、ラップをして600Wの電子レンジで約4分加熱する。
  • 2 ①に甘栗とナッツを混ぜこみ、4等分にし、それぞれにうずら卵を真ん中に入れ、クッキングシートで三角に包む。
ポイント ※加熱時間は冷凍チャーハンの表示よりも10〜20秒追加しています。電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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