レシピ

11月13日(火)放送

寄せ鍋の素で作る!豆乳鍋/和風チーズフォンデュ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

寄せ鍋の素で作る!豆乳鍋

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
豚肩ロース肉 200g
ウインナー 6本
焼き豆腐 150g
山えのき 1パック
しめじ 1パック
長ネギ 1本
白菜 1/8個
豆苗 1/2パック
寄せ鍋の素
(市販)
800ml
豆乳(調整) 200mll
ゴマ油 適量
ひとつまみ
作り方
  • 1 材料を切る。ウインナーは斜め2等分、焼き豆腐は6等分に切り、山えのきとしめじは石づきを取って手でほぐす。長ネギは斜め切り、白菜は4〜5等分の長さに切ってから2〜3cm幅に切り、豆苗は半分の長さに切る。
  • 2 切った白菜は軽く塩もみして、ゴマ油を熱したフライパンでさっと炒め、バットに取り出す。
  • 3 土鍋に寄せ鍋の素と豆乳を入れ、沸いたら、豚肉、ウインナー、焼き豆腐、山えのき、しめじ、長ネギ、白菜、豆苗を入れて、豆苗がしんなりするまで蓋をする。お好みで、ラー油、青ネギを加える。

【和食】村田 崇

店名  :多万村(たまむら)
住所  :東京都江東区富岡1-5-13
電話番号:03-3641-4187
営業時間:17:00〜24:00
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

和風チーズフォンデュ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
<ソース>
豆乳鍋のスープ 約500ml
とけるチーズ 200g
水溶き片栗粉 水大さじ3
+片栗粉大さじ2
<具材>
白菜 適量
ガーリック
トースト
食パン1枚
ウインナー
(茹でたもの)
3本
ニンジン
(茹でたもの)
4枚分
作り方
  • 1 残ったスープにとろけるチーズを加えて火にかけ、チーズが溶けたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 2 白菜は一口大に切り、耐熱皿にのせてラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱してしんなりさせ、芯に近い固い部分はそのまま、葉の部分は巻き込んで、それぞれ竹串にさす。
  • 3 ガーリックトーストは16等分の角切りに、ウインナーは3〜4等分に切る。
  • 4 ①に具材をつけながらいただく。
ポイント ※チーズの量、水溶き片栗粉の量は、様子をみて調整してください。

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