レシピ
11月8日(木)放送
きのこたっぷり!ハヤシライス/キャロットグラタンスープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
きのこたっぷり!ハヤシライス
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
牛バラ肉 | 100g |
タマネギ | 50g |
エリンギ | 2本 |
マッシュルーム | 4個 |
舞茸 | 50g |
しめじ | 50g |
水 | 20ml |
赤ワイン | 50ml |
ケチャップ | 40g |
デミグラスソース (缶詰) |
290g |
バター | 10g |
ニンニク (すりおろし) |
2g |
薄力粉 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
ご飯 | 2人分 |
作り方
- 1 具材を切る。牛肉は長さ2〜3等分に、タマネギは繊維に逆らって厚めに切り、エリンギは4等分に、マッシュルームは縦3等分に切り、舞茸・しめじは石づきを除いて手で裂く。
- 2 フライパンにバターを熱し、タマネギ・牛肉を炒め、塩・こしょうする。
- 3 ②にきのこを加え、塩をふったら、水を加えて蓋をし(1分程度)、蓋を開けたらきのこの水分を煮詰める。
- 4 ③にニンニク・薄力粉を加え、軽く炒めたら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、ケチャップを加えてさっと炒め、デミグラスソースを加えて一煮立ちさせる。
- 5 ご飯を盛った器に、④のハヤシソースを盛り付け、乾燥パセリをふる。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの2品目
キャロットグラタンスープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ニンジン | 1本 |
食パン (6枚切り) |
1枚 |
バター | 20g |
A
お湯 | 400ml |
コンソメ | 小さじ2 |
ニンニク (すりおろし) |
小さじ1 |
B
パン粉 | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ2 |
乾燥パセリ | 大さじ1/2 |
作り方
- 1 ニンジンはスライサーで千切りにし、耐熱容器に入れ、バター(10g)をのせてラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する。
- 2 小鍋にAを煮立て、①のニンジンを加える。
- 3 フライパンにバター(10g)を溶かし、1cm角に切った食パンを炒め、Bを炒め合わせる。
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4
②を器に盛り、③をかける。
(ニンジンを少し残しておいて上にトッピングするとよい)
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので様子をみて調整してください。