レシピ

11月7日(水)放送

麻婆白菜/白菜のコーンクリーム煮

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

麻婆白菜

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
豚こま切れ肉 70g
豚ひき肉 70g
白菜 300g
ニラ 30g
長ネギ 1/2本
ニンニク 5g
A
甜麺醤 大さじ1.5
豆豉醤 小さじ2
豆板醤 小さじ2
ガラスープ 120ml
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉
(水・片栗粉)
各大さじ1
サラダ油 適量
ラー油 適量
作り方
  • 1 白菜は4〜5cm長さの7〜8mm幅程度に切り、ニラは2〜3cm長さのざく切り、長ネギ・ニンニクはみじん切りにする。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、2種類の豚肉を炒め、色が変わったらニンニク、Aを入れ炒め合わせ、ガラスープ、白菜を加え、蓋をして蒸らす(1〜2分程度)。
  • 3 ②に醤油、長ネギ、ニラを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を入れて再び火をつけ、とろみがついたらラー油、サラダ油(小さじ1程度)を入れ、器に盛りつける。お好みで花椒をかけていただく。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの2品目

白菜のコーンクリーム煮

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ハム 4枚
白菜 200g
お湯 400ml
適量
コーンスープの素 2袋分
溶き卵 1個分
ゴマ油 適量
粗びきこしょう 適量
作り方
  • 1 ハムは短冊切りに、白菜はざく切りにする。
  • 2 お湯の中に、ハム、白菜、塩を入れてあたためる。
  • 3 白菜がしんなりしてきたら、コーンスープの素を加え、溶き卵を回し入れてふんわり火を通す。
  • 4 器に盛り付け、ゴマ油を回しかけ、こしょうをふる。

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