レシピ
11月7日(水)放送
麻婆白菜/白菜のコーンクリーム煮
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
麻婆白菜
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
豚こま切れ肉 | 70g |
豚ひき肉 | 70g |
白菜 | 300g |
ニラ | 30g |
長ネギ | 1/2本 |
ニンニク | 5g |
A
甜麺醤 | 大さじ1.5 |
豆豉醤 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ2 |
ガラスープ | 120ml |
醤油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 (水・片栗粉) |
各大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
作り方
- 1 白菜は4〜5cm長さの7〜8mm幅程度に切り、ニラは2〜3cm長さのざく切り、長ネギ・ニンニクはみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、2種類の豚肉を炒め、色が変わったらニンニク、Aを入れ炒め合わせ、ガラスープ、白菜を加え、蓋をして蒸らす(1〜2分程度)。
- 3 ②に醤油、長ネギ、ニラを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を入れて再び火をつけ、とろみがついたらラー油、サラダ油(小さじ1程度)を入れ、器に盛りつける。お好みで花椒をかけていただく。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの2品目
白菜のコーンクリーム煮
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ハム | 4枚 |
白菜 | 200g |
お湯 | 400ml |
塩 | 適量 |
コーンスープの素 | 2袋分 |
溶き卵 | 1個分 |
ゴマ油 | 適量 |
粗びきこしょう | 適量 |
作り方
- 1 ハムは短冊切りに、白菜はざく切りにする。
- 2 お湯の中に、ハム、白菜、塩を入れてあたためる。
- 3 白菜がしんなりしてきたら、コーンスープの素を加え、溶き卵を回し入れてふんわり火を通す。
- 4 器に盛り付け、ゴマ油を回しかけ、こしょうをふる。