レシピ

11月6日(火)放送

大根ステーキ きのこと豚肉の豆乳あん/大根めん

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

大根ステーキ きのこと豚肉の豆乳あん

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
大根 1/2本
豚バラ肉 80g
しいたけ 2個
えのきだけ 1/2パック
しめじ 1/2パック
針生姜 1/2片分
青ネギ
(小口切り)
適量
薄力粉 適量
ゴマ油 適量
A:大根ステーキの調味料
カツオだし 大さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
バター 大さじ1/2
七味唐辛子 適量
カツオ節 1/2袋
B:豆乳あん
カツオだし 100ml
豆乳 100ml
みりん 小さじ2
薄口醤油 小さじ1
適量
水溶き片栗粉
水・片栗粉 各小さじ2
作り方
  • 1 大根は皮をむいて厚さ2cmの輪切りにする。豚バラ肉は2cm幅に切る。しいたけは軸を除いて厚めにスライス、えのきだけは石づきを除いて2〜3cm長さに切り、しめじは石づきを除いて手でほぐす。
  • 2 大根を水から茹で、竹串がささるくらいやわらかくなったらバットに取り出し、両面に薄力粉を薄くふる。
  • 3 フライパンにゴマ油を熱し、大根を両面色よく焼き、Aの調味料を加え絡める。
  • 4 別のフライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉を炒め、色が変わったらえのき、しめじ、しいたけを入れて炒め、Bを加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。(トロミが足りない場合は水溶き片栗粉の量を増やして調整する)
  • 5 ③の大根ステーキを器に盛り、④の豆乳あんをかけ、針生姜をのせ、青ネギをちらす。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

大根めん

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
大根 1/4本
片栗粉 大さじ3
お湯 600ml
めんつゆ 100ml
かまぼこ 適量
三つ葉 適量
作り方
  • 1 大根は半分の長さのままピーラーできしめんくらいの幅の薄切りにし、耐熱皿にのせ、ラップをして、600Wの電子レンジで約1分加熱し、片栗粉をまぶす。
  • 2 小鍋にお湯とめんつゆを入れ、①をなるべくくっつかないようにほぐしながら入れる。
  • 3 ②を盛り付け、かまぼこと三つ葉をトッピングする。
ポイント ※めんつゆの量は希釈によって、かけうどんくらいの濃さになるように調整してください。

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