レシピ
11月5日(月)放送
秋鮭と彩り野菜のオーブン焼き/パンプキンビスケット
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
秋鮭と彩り野菜のオーブン焼き
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
秋鮭 | 2柵 |
A:ファーストマリネーション
白ワインビネガー | 50ml |
ニンニク (すりおろし) |
20g |
生姜 (すりおろし) |
20g |
B:セカンドマリネーション
プレーンヨーグルト | 100g |
生クリーム | 50g |
塩 | 5g |
チリパウダー | 5g |
ガラムマサラ | 5g |
カレー粉 | 7g |
かぼちゃ | 1/8個 |
タマネギ | 1/2個 |
ニンジン | 1/4本 |
しいたけ | 3個 |
しめじ | 1/2パック |
キャベツ | 1/8玉 |
ピーマン (赤・緑) |
各1個 |
レモン (輪切り) |
1/2個 |
バター | 40g |
青海苔 | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
- 1 秋鮭は皮を剥いて骨を取り、Aで約10分マリネーションする。
- 2 野菜を切る。カボチャは皮をランダムにむき、7mm幅程度のくし切りに、タマネギは繊維に逆らって1cm幅に、ニンジンは2〜3mm厚さの半月切りに、しいたけは軸を除いて4等分に、しめじは石づきを除いてほぐし、キャベツはざく切りに、ピーマンは乱切りにする。
- 3 かぼちゃは耐熱皿に広げてラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 4 ①でマリネした鮭の汁気をしぼり、Bを加え、さらに約15分マリネーションする。
- 5 切り分けた野菜を耐熱の器に彩りよく広げ、④の鮭をのせ、190℃に余熱したオーブンで約10分焼き上げる。
- 6 焼きあがったら、鮭にバターを置き、レモンをちらし、青海苔・七味唐辛子を振りかける。
【インド料理】杉山幸誠
店名 :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所 :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
【ディナー】
月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)

シュフの2品目
パンプキンビスケット
(本日の料理 写真)
材料(4個分)
冷凍パイシート (10cm×18cm) |
2枚 |
A
かぼちゃの煮物 | 80g |
牛乳 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ2 |
作り方
- 1 パイシートは解凍し、5cm×6cm程度に切る。(12枚できる)
- 2 ビニール袋にAを入れて、つぶすように混ぜる。
- 3 ①のうち8枚に②を等分に絞りだし、2枚ずつ重ね、絞り出していないパイシートを一番上にのせたら、かぼちゃの煮物の皮(分量外、適量)を角切りにしたものを飾る。
- 4 230℃に余熱したオーブンで、約10分焼く。
ポイント
※焼き時間はオーブンの機種機能等によっても異なるので様子をみて調整してください。