レシピ

11月1日(木)放送

ご飯に合う!クリームシチュー/野菜串のガーリック炒め

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ご飯に合う!クリームシチュー

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
シーフード
ミックス
180g
カリフラワー 100g
タマネギ 50g
マッシュルーム 80g
白ワイン 160ml
薄力粉 小さじ1
コンソメ 小さじ1
生クリーム 200ml
バター 15g
適量
白こしょう 適量
乾燥パセリ 適量
ご飯 2人分
作り方
  • 1 具材を切る。カリフラワーは小房に分け、大きいものは2〜3等分に切る。タマネギ・マッシュルームはみじん切りにする。
  • 2 フライパンに白ワインを沸かし、シーフードミックスをサッと煮たら、ザルで濾す。(白ワインとシーフードミックスを、それぞれ分けておく。)
  • 3 フライパンにバターを溶かし、タマネギ・マッシュルームを入れて中火で炒め、塩・白こしょうし、しんなりしたら薄力粉を加え、軽くコーティングする。
  • 4 ②で分けておいた白ワインを③に加えて沸かし、カリフラワーを加え、2〜3分ほど煮詰める。
  • 5 ④にコンソメ・生クリームを加え、2〜3分煮て濃度がついたら、塩で味をととのえ、シーフードミックスを加える。
  • 6 器にご飯を盛り、⑤のシチューをかけ、乾燥パセリをふる。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

野菜串のガーリック炒め

(本日の料理 写真)
材料(4本分)
きゅうり 1/2本
ヤングコーン 4本
プチトマト 4個
サラダ油 適量
A
ニンニク
(すりおろし)
2g
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
作り方
  • 1 きゅうりはピーラーで皮を縞目にむいてから3cm幅程度に切り(4つ作る)、ヤングコーンは2等分に切る。
  • 2 串に、きゅうり、プチトマト、ヤングコーン1本分を重ねたものを順にさす。(4本できる。)
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、②を両面軽く焼いてから、Aを混ぜたものをかけ、全体を絡めて盛り付ける。
ポイント ※調味料の量が少ないため、具材にかけるようにして加えるとよいでしょう。

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