レシピ

10月31日(水)放送

イタリア風 煮込みハンバーグ/ドライトマトの混ぜ込みご飯

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

イタリア風 煮込みハンバーグ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A<ハンバーグのタネ>
豚ひき肉
(粗びき)
300g
生姜
(すりおろし)
2g
ニンニク
(すりおろし)
2g
生パン粉 40g
1個
醤油 小さじ2
粉チーズ 10g
くるみ 30g
舞茸 1/2パック
しめじ 1/2パック
トマト
湯剥きしたもの
2個
赤ワイン 100ml
ブイヨン
キューブ
1/2個
粉チーズ 15g
バジル 1枝
イタリアン
パセリ
2本
EXバージン
オリーブオイル
適量
ピュア
オリーブオイル
適量
作り方
  • 1 舞茸・しめじは粗みじん切り、くるみは包丁の背でつぶして刻み、湯剥きしたトマトは1〜2cm角に刻む。
  • 2 ボウルにAを入れて練り、2等分して小判型に成形して真ん中をくぼませる。
  • 3 フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、②のハンバーグを両面焼く。
  • 4 ハンバーグをフライパンの端に寄せ、舞茸・しめじを加えて炒め、赤ワイン・ブイヨンを加えアルコールを飛ばしたらトマトを加え、トマトをつぶすようにしながら全体を絡め、バジルを入れて蓋をし、4〜5分煮込む。(※ソースの水分が足りなくなったら、様子をみて水(大さじ2程度)を加える。)
  • 5 バジルを取り出し、EXバージンオリーブオイル、粉チーズを加え混ぜたら、器にハンバーグをのせ、上からソースをかけ、さらにEXバージンオリーブオイルをかけ、イタリアンパセリを添える。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの2品目

ドライトマトの混ぜ込みご飯

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ご飯 300g
ドライトマト 15g
くるみ
(粗く砕いたもの)
20g
パセリ
(みじん切り)
適量
作り方
  • 1 ドライトマトは水で軽く戻して粗みじん切りにする。
  • 2 小さめのフライパンでくるみをから炒りし、ご飯、ドライトマトを加え炒めたら、仕上げにパセリを混ぜる。

このページのトップへ