レシピ

10月30日(火)放送

鶏肉とカボチャのクリーム煮/揚げ花巻風デザート

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

鶏肉とカボチャのクリーム煮

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏もも肉 1枚
適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
カボチャ 120g
エリンギ 1本
九条ネギ 4本
サラダ油 適量
中華スープ 270ml
生クリーム 50ml
水溶き片栗粉 水・片栗粉
各小さじ1
ネギ油 大さじ1
作り方
  • 1 鶏もも肉は、繊維と平行にして半分に切り、繊維を切るようにして1cm幅に切り、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。
  • 2 カボチャは1cm幅のスライス、エリンギは長さ半分に切り、下は3等分、上は5等分のスライスにする。九条ネギは斜め切りにする。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、カボチャを炒め、軽く焼き色がついたらエリンギ、中華スープを入れ、スープが少し黄色くなったら①の鶏もも肉を入れる。
  • 4 野菜がやわらかくなったら、九条ネギ、生クリーム、塩を入れて火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜたら、再び火をつけてとろみをつけ、仕上げにネギ油を加えて混ぜ、器に盛りつける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの2品目

揚げ花巻風デザート

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
冷凍パイシート
(10cm×18cm)
2枚
あんずジャム 小さじ1
A
クリームチーズ 50g
あんずジャム 大さじ2
作り方
  • 1 パイシートは解凍してほどよい固さになったら縦長に置き、あんずジャムを塗り、手前から巻き込む。(2個できる。)
  • 2 ①をそれぞれ半分(5cm幅)に切ったら、箸などで真ん中に縦にスジをつけるようにおし、両端の断面と断面を上で寄せるようにして成形する。
  • 3 ②を230℃に余熱したオーブンで約10分焼く。
  • 4 焼き上がりを盛りつけ、Aを混ぜたものを添えてお好みでつけながら食べる。
ポイント ※焼き時間はオーブンの機種機能等によっても異なるので様子をみて調整してください。

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