レシピ
10月29日(月)放送
肉豆腐/豆腐シーザーサラダ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
肉豆腐
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
牛肉 (切り落とし) |
300g |
タマネギ | 1個 |
えのきだけ | 1/2パック |
しめじ | 1/2 パック |
木綿豆腐 | 300g |
しらたき | 1/2 パック |
ゴマ油 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 水・片栗粉 各大さじ1 |
青ネギ (小口切り) |
適量 |
針生姜 | 1片分 |
温泉卵 | 1個 |
A<調味料>
カツオだし | 400ml |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- 1 タマネギは芯をつけたまま1〜2cm厚さのくし切りに、えのきだけ・しめじは石づきを落とし、手でほぐす。木綿豆腐は9等分に切る。
- 2 Aの調味料をボウルに入れ、合わせる。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、タマネギ、しめじを炒めたら、牛肉を加えてほぐすようにして炒め、えのきだけも加えて炒める。
- 4 ③に②の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら、豆腐・しらたき・みりんを加え、10分ほど煮る。
- 5 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、器に盛りつけ、針生姜・青ネギ・温泉卵をのせる。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
豆腐シーザーサラダ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サラダチキン | 1/2枚 |
小町麩 | 10個 |
レタス | 4枚 |
プチトマト | 4個 |
バター | 10g |
A
絹豆腐 | 150g |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
- 1 サラダチキンは2〜3cm角に切り、麩は半分に切る。レタスは食べやすくちぎり、プチトマトも半分に切る。
- 2 フライパンにバターを溶かし、サラダチキンと麩をこんがり炒める。
- 3 ビニール袋にAを入れて混ぜたらココットなどの器に移し、黒こしょうをちらす。
- 4 器にレタスとトマトを盛り付けて②をのせ、③を添える。