レシピ

10月29日(月)放送

肉豆腐/豆腐シーザーサラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

肉豆腐

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
牛肉
(切り落とし)
300g
タマネギ 1個
えのきだけ 1/2パック
しめじ 1/2
パック
木綿豆腐 300g
しらたき 1/2
パック
ゴマ油 適量
水溶き片栗粉 水・片栗粉
各大さじ1
青ネギ
(小口切り)
適量
針生姜 1片分
温泉卵 1個
A<調味料>
カツオだし 400ml
大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
作り方
  • 1 タマネギは芯をつけたまま1〜2cm厚さのくし切りに、えのきだけ・しめじは石づきを落とし、手でほぐす。木綿豆腐は9等分に切る。
  • 2 Aの調味料をボウルに入れ、合わせる。
  • 3 フライパンにゴマ油を熱し、タマネギ、しめじを炒めたら、牛肉を加えてほぐすようにして炒め、えのきだけも加えて炒める。
  • 4 ③に②の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら、豆腐・しらたき・みりんを加え、10分ほど煮る。
  • 5 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、器に盛りつけ、針生姜・青ネギ・温泉卵をのせる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

豆腐シーザーサラダ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サラダチキン 1/2枚
小町麩 10個
レタス 4枚
プチトマト 4個
バター 10g
A
絹豆腐 150g
適量
オリーブオイル 大さじ1
大さじ1
粉チーズ 大さじ2
黒こしょう 適量
作り方
  • 1 サラダチキンは2〜3cm角に切り、麩は半分に切る。レタスは食べやすくちぎり、プチトマトも半分に切る。
  • 2 フライパンにバターを溶かし、サラダチキンと麩をこんがり炒める。
  • 3 ビニール袋にAを入れて混ぜたらココットなどの器に移し、黒こしょうをちらす。
  • 4 器にレタスとトマトを盛り付けて②をのせ、③を添える。

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