レシピ

10月25日(木)放送

フライドチキン チーズソース/3色フォンデュ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

フライドチキン チーズソース

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏むね肉(皮なし) 3枚
アジシオ 適量
ビール 350ml
強力粉 200g
パン粉(乾燥) 適量
<チーズソース>
6Pチーズ 160g
コーンスターチ 小さじ2
白ワイン 80ml
ニンニク
(すりおろし)
3g
<付け合わせ>
プチトマト 6個
ブロッコリー
(茹でたもの)
適量
カボチャ
(茹でたもの)
適量
じゃがいも
(茹でたもの)
適量
作り方
  • 1 鶏むね肉は1枚が7等分程度になるように切り、アジシオで下味をつけ、5分ほどおく。
  • 2 ビールと強力粉を混ぜ合わせる。
  • 3 鶏むね肉に強力粉(分量外・適量)をまぶし、②にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  • 4 160℃に熱した油で③を4分ほど揚げ、2分ほど寝かせる。
  • 5 熱した鍋に、白ワイン・ニンニクを加え、沸かしてアルコールを飛ばす。
  • 6 1cm角程度に切ったチーズにコーンスターチをまぶしたものを⑤に加え、弱火でチーズを溶かす。
  • 7 ④のフライドチキン・付け合わせの野菜を器に盛り付け、⑥のソースを添える。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

3色フォンデュ

(本日の料理 写真)
材料
A
チョコレート
効果72%
80g
牛乳 大さじ5
B
いちごジャム 100g
大さじ1
C
ママレード 100g
大さじ1
レモン汁 小さじ1
食パン
(6枚切り)
1枚
バター 10g
1個
牛乳 大さじ1
カット
パイナップル
10個
バナナ 1本
りんご 1/2個
作り方
  • 1 食パンをハロウィンの抜き型で抜き、耳の部分と残った部分を2〜3cm角程度に切り、卵と牛乳を混ぜ合わせた耐熱の器に入れて混ぜる。
  • 2 バナナは斜めに1〜2cm厚さに切り、りんごは5mm厚さのくし型に切る。
  • 3 耐熱容器にAを入れ、600Wの電子レンジで1分半〜2分加熱してよく混ぜ、耐熱の器にうつす。
  • 4 B、Cはそれぞれ耐熱の器に混ぜる。
  • 5 ホットプレートに①、③、④の器をのせ、空いた部分にバターを溶かし、その上に①で型抜きしたパンを両面焼き、さらに空いた部分でパイナップル、りんご、バナナを焼く。お好みでフルーツやパンをフォンデュソースにつけながらいただく。
ポイント ※耐熱容器は直火にかけてもOKなものを使用してください。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので様子をみて調整してください。

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