レシピ

10月24日(水)放送

かぼちゃのニョッキ/いが栗スイートポテト

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

かぼちゃのニョッキ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
かぼちゃ 250g
A
強力粉 90g
卵黄 1個
<クリームソース>
ベーコン
(ブロック)
100g
タマネギ
(みじん切り)
50g
しめじ 1/2パック
白ワイン 30ml
80ml
生クリーム 200ml
適量
EXバージン
オリーブオイル
適量
粉チーズ 適量
イタリアン
パセリ
適量
作り方
  • 1 かぼちゃは上部1/5程度を切って種を除き、実をくりぬいてボウルに入れ、ラップをしてやわらかくなるまで電子レンジで加熱し、マッシャーなどでつぶす。(600Wで6分程度)皮の部分は器にするので、蒸しておく。
  • 2 ①のつぶしたかぼちゃにAを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 3 ベーコンは小さめの短冊切り、タマネギはみじん切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
  • 4 クリームソースを作る。鍋にEXバージンオリーブオイルを熱し、③を炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、水を加え煮詰め、生クリームを加えてひと煮たちさせる。
  • 5 ②の生地を直径1cm程度の棒状にし、2cm幅に切って、フォークを使って跡をつけながらニョッキ型に成形する。
  • 6 ⑤を塩茹でし、浮き上がってきたら④のソースの中に入れて軽く煮て、EXバージンオリーブオイルを加え混ぜる。
  • 7 蒸したかぼちゃの器にハロウィンの目や口を細工したものに⑥を入れ、粉チーズ・イタリアンパセリをちらし、EXバージンオリーブオイルを回しかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの2品目

いが栗スイートポテト

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
さつまいも
(甘煮)
120g
牛乳 大さじ1
甘栗 6個
そうめん 1束
サラダ油 適量
ハロウィンのグミ 適量
作り方
  • 1 さつまいもはビニール袋に入れてつぶし、牛乳を加えよくすり混ぜる。
  • 2 ①を4等分にして、甘栗を1つずつ入れ、それぞれクッキングシートで茶巾のようにしぼりながら包み、取り出す。(4つ作る。)
  • 3 そうめんをビニール袋に入れ、1〜2cm幅に折り、フライパン高さ1〜2cm程度の熱した揚げ油で、こんがり色づくまで揚げ、油をきる。
  • 4 揚げたそうめんを器にしき、②を並べ、ハロウィンのグミと残った甘栗を添える。
ポイント ※牛乳の量は、さつまいもの甘煮のもつ水分によって、成形しやすい固さになるよう調整してください。

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