レシピ
10月23日(火)放送
ホットプレート豚焼肉/ハロウィンレアチーズケーキ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ホットプレート豚焼肉
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
豚肩ロース肉 | 500g |
ピーマン | 1個 |
赤ピーマン | 1個 |
タマネギ | 1個 |
キャベツ | 1/4個 |
しめじ | 1パック |
ゴマ油 | 適量 |
<特製ダレの材料>A
梨 (すりおろし) |
1/4個 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
生姜 (すりおろし) |
小さじ1 |
ニンニク (すりおろし) |
小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
濃口醤油 | 大さじ3 |
作り方
- 1 2色のピーマンは細切り、タマネギは繊維に逆らって5mm〜1cm厚さに切り、キャベツは芯を取って塊のまま1〜2cm幅に切り、しめじは石づきを取って割いておく。
- 2 豚肉は2〜3mm厚さに切り、Aを加え全体を混ぜ合わせたら、醤油を加えて約20分程漬け込む。
- 3 ホットプレートにゴマ油を熱し、②の豚肉を両面焼いたら、肉を端に寄せ、空いた部分でしめじを炒めたら、タマネギ、キャベツ、ピーマンをのせ、蓋をして3分ほど蒸らす。
【韓国料理】金 順貞
店名 :韓灯 (ハンドゥン)
住所 :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
17:30〜23:30(L.O.23:00)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

シュフの2品目
ハロウィンレアチーズケーキ
(本日の料理 写真)
材料(2個分)
クリームチーズ | 80g |
水 | 50ml |
ゼラチン | 5g |
砂糖 | 大さじ1 |
バニラアイス | 70g |
クッキー | 4枚 |
チョコペン | 適量 |
ハロウィンのグミ | 適量 |
作り方
- 1 分量の水にゼラチンをふり入れ、砂糖を入れて軽く混ぜ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 2 クリームチーズに①を入れて混ざったら、アイスを加え混ぜる。
- 3 クッキーを砕いて器に等分に入れ、②を等分に流し入れ、表面を平らにして固める。
- 4 ③の表面が固まったら、チョコペンでクモの巣の模様を描き、グミなどを飾る。
ポイント
※バニラアイスを使っているので、固める時間を短縮でき、食感もよくなります。
アイスが冷たすぎると、部分的にすぐに固まってしまうため、アイスは冷凍庫から出したてではなく、少し溶けかけの方がよいでしょう。
アイスが冷たすぎると、部分的にすぐに固まってしまうため、アイスは冷凍庫から出したてではなく、少し溶けかけの方がよいでしょう。