レシピ

10月23日(火)放送

ホットプレート豚焼肉/ハロウィンレアチーズケーキ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ホットプレート豚焼肉

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
豚肩ロース肉 500g
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
タマネギ 1個
キャベツ 1/4個
しめじ 1パック
ゴマ油 適量
<特製ダレの材料>A

(すりおろし)
1/4個
みりん 大さじ1
大さじ1
生姜
(すりおろし)
小さじ1
ニンニク
(すりおろし)
小さじ1
ゴマ油 小さじ1
黒こしょう 適量
濃口醤油 大さじ3
作り方
  • 1 2色のピーマンは細切り、タマネギは繊維に逆らって5mm〜1cm厚さに切り、キャベツは芯を取って塊のまま1〜2cm幅に切り、しめじは石づきを取って割いておく。
  • 2 豚肉は2〜3mm厚さに切り、Aを加え全体を混ぜ合わせたら、醤油を加えて約20分程漬け込む。
  • 3 ホットプレートにゴマ油を熱し、②の豚肉を両面焼いたら、肉を端に寄せ、空いた部分でしめじを炒めたら、タマネギ、キャベツ、ピーマンをのせ、蓋をして3分ほど蒸らす。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの2品目

ハロウィンレアチーズケーキ

(本日の料理 写真)
材料(2個分)
クリームチーズ 80g
50ml
ゼラチン 5g
砂糖 大さじ1
バニラアイス 70g
クッキー 4枚
チョコペン 適量
ハロウィンのグミ 適量
作り方
  • 1 分量の水にゼラチンをふり入れ、砂糖を入れて軽く混ぜ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 2 クリームチーズに①を入れて混ざったら、アイスを加え混ぜる。
  • 3 クッキーを砕いて器に等分に入れ、②を等分に流し入れ、表面を平らにして固める。
  • 4 ③の表面が固まったら、チョコペンでクモの巣の模様を描き、グミなどを飾る。
ポイント ※バニラアイスを使っているので、固める時間を短縮でき、食感もよくなります。
アイスが冷たすぎると、部分的にすぐに固まってしまうため、アイスは冷凍庫から出したてではなく、少し溶けかけの方がよいでしょう。

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