レシピ

10月22日(月)放送

秋鮭とキノコのちまき/バットマン風ワンタンスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

秋鮭とキノコのちまき

(本日の料理 写真)
材料(15個分)
もち米 300g
400ml
生鮭 200g
干ししいたけ
(戻したもの)
2個
しめじ 50g
えのきだけ 50g
カシューナッツ 30g
干し海老 15g
生姜 10g
笹の葉 15枚
A<調味料>
砂糖 小さじ1
小さじ1/3
醤油 大さじ1
オイスター
ソース
大さじ1
中華スープの素 小さじ1/2
ネギ油 大さじ2
こしょう 少々
ゴマ油 大さじ1
作り方
  • 1 もち米は研いで乾かしてから、分量の水に一晩つける。
  • 2 ①をザルにあげてもち米と水に分け、水に中華スープの素を入れる。
  • 3 鮭は皮と骨を除いて1cm角に切る。
  • 4 もどした干ししいたけ・しめじ・えのきだけはすべて石づきを除いて1cm角に切り、カシューナッツ・干し海老・生姜は粗めのみじん切りにする。
  • 5 フライパンにネギ油を熱し、干し海老を炒め、干ししいたけ、しめじ、えのきだけ、生姜を入れてさっと炒め、鮭を加えて炒めたら、Aの調味料を加え混ぜる。
  • 6 ⑤にもち米を加え、少し透明感が出るまで炒めたら、②のスープも入れ、炊飯器に移して炊飯する。
  • 7 炊きあがりにカシューナッツ、こしょう、ゴマ油を加え混ぜ込む。
  • 8 ⑦を笹の葉に包んで、中華せいろで10分ほど蒸す。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

バットマン風ワンタンスープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ワンタンの皮 12枚
海苔 6枚
A
はんぺん 1/2枚
豚ひき肉 30g
海苔の佃煮 大さじ1
お湯 500ml
中華スープの素 大さじ1
ニンジン
・ピーマン
各適量
作り方
  • 1 Aをビニール袋に入れてすりつぶすように混ぜる。
  • 2 ワンタンの皮に軽く水をつけ、海苔をのせ、①を等分に絞りだし、半分におりたたんで、ヒダを数か所つくって留める。(12個できる)
  • 3 お湯に中華スープの素を溶かし、型で抜いたニンジン、ピーマン、②を入れ、ワンタンが透き通ってきて火が通ったら、器に盛り付ける。

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