レシピ
10月18日(木)放送
鶏肉とホクホク野菜の煮物/里芋のおやき
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
鶏肉とホクホク野菜の煮物
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
かぼちゃ | 200g |
里芋 | 6個 |
いんげん | 5本 |
しめじ | 1/2パック |
鶏もも肉 | 1枚 |
酒 | 大さじ1 |
薄力粉 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
黒ゴマ | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
<調味料>
カツオだし | 450ml |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2.5 |
醤油 | 大さじ1.5 |
塩 | 適量 |
作り方
- 1 かぼちゃは2〜3cm厚さの一口大に切り、薄めに皮をむいて面とりする。里芋は六方に皮をむき、インゲンは長さを三等分に切り、しめじは石づきを除いてほぐし、鶏もも肉は一口大に切る。
- 2 鶏もも肉に酒を揉み込み、薄力粉をまぶす。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、鶏もも肉を焼き目がつくまで炒める。
- 4 ③に、かぼちゃ・里芋・カツオだし・酒を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。(10分程度)
- 5 ④に砂糖・みりん・醤油・しめじ・いんげん・塩を加えて煮込む。(3分程度)
- 6 器に盛り、仕上げに黒こしょうと黒ゴマをのせる。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの2品目
里芋のおやき
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
里芋 | 4個 |
きんぴらごぼう | 35g |
ゴマ油 | 適量 |
めんつゆ | 大さじ1.5 |
刻み海苔 | 適量 |
作り方
- 1 里芋は皮をむいて耐熱容器に入れ、ラップをし、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
- 2 はさみで軽く刻んだきんぴらごぼうと①をビニール袋に入れ、熱ければタオルなどで包みながら、つぶして混ぜ合わせる。
- 3 ②を4等分程度に丸く成形し、ゴマ油を熱したフライパンでつぶしながら両面焼き、めんつゆを絡める。
- 4 器に盛り、刻み海苔をのせる。
ポイント
※加熱時間は、電子レンジの機種機能、里芋の状態や大きさ等によって異なるため、里芋がやわらかくなるまで、様子をみて調整してください。