レシピ

10月18日(木)放送

鶏肉とホクホク野菜の煮物/里芋のおやき

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

鶏肉とホクホク野菜の煮物

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
かぼちゃ 200g
里芋 6個
いんげん 5本
しめじ 1/2パック
鶏もも肉 1枚
大さじ1
薄力粉 適量
ゴマ油 適量
黒ゴマ 適量
黒こしょう 適量
<調味料>
カツオだし 450ml
大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2.5
醤油 大さじ1.5
適量
作り方
  • 1 かぼちゃは2〜3cm厚さの一口大に切り、薄めに皮をむいて面とりする。里芋は六方に皮をむき、インゲンは長さを三等分に切り、しめじは石づきを除いてほぐし、鶏もも肉は一口大に切る。
  • 2 鶏もも肉に酒を揉み込み、薄力粉をまぶす。
  • 3 フライパンにゴマ油を熱し、鶏もも肉を焼き目がつくまで炒める。
  • 4 ③に、かぼちゃ・里芋・カツオだし・酒を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。(10分程度)
  • 5 ④に砂糖・みりん・醤油・しめじ・いんげん・塩を加えて煮込む。(3分程度)
  • 6 器に盛り、仕上げに黒こしょうと黒ゴマをのせる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

里芋のおやき

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
里芋 4個
きんぴらごぼう 35g
ゴマ油 適量
めんつゆ 大さじ1.5
刻み海苔 適量
作り方
  • 1 里芋は皮をむいて耐熱容器に入れ、ラップをし、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
  • 2 はさみで軽く刻んだきんぴらごぼうと①をビニール袋に入れ、熱ければタオルなどで包みながら、つぶして混ぜ合わせる。
  • 3 ②を4等分程度に丸く成形し、ゴマ油を熱したフライパンでつぶしながら両面焼き、めんつゆを絡める。
  • 4 器に盛り、刻み海苔をのせる。
ポイント ※加熱時間は、電子レンジの機種機能、里芋の状態や大きさ等によって異なるため、里芋がやわらかくなるまで、様子をみて調整してください。

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