レシピ
10月17日(水)放送
海老のトマトクリームパスタ/ちくわのガーリック炒め
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
海老のトマトクリームパスタ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ (フェットチーネ) |
120g |
海老(有頭) | 8尾 |
タマネギ | 1/4個 |
きゅうりの漬物 | 15g |
ニンニク | 1片 |
白ワイン | 50ml |
水 | 400ml |
鷹の爪 | 1/3本 |
ホールトマト | 80g |
生クリーム | 80ml |
粉チーズ | 適量 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
芽ネギ | 適量 |
作り方
- 1 海老は頭を取って殻と尾をむき、身はざく切りにする。タマネギは薄切り、きゅうりの漬物は粗く刻む。
- 2 海老のダシを取る。鍋で、海老の頭と殻、尾をつぶしながら炒め、水分がなくなったら、白ワインと水を加え、半量程度になるまで煮詰める。
- 3 パスタを塩茹でする。
- 4 フライパンにEXバージンオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらタマネギ・きゅうりの漬物・鷹の爪・海老の身を加えて炒め、ニンニクと鷹の爪は取り出す。
- 5 ④に②の海老のダシを濾したものを加え、ホールトマト、生クリームを加え煮込む。
- 6 ⑤に茹で上がったパスタを入れてソースと絡めて器に盛り、粉チーズ・オリーブオイルをかけ、芽ネギをのせる。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
ちくわのガーリック炒め
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ちくわ | 5本 |
きゅうり (スティック) |
2本 |
ニンジン (スティック) |
2本 |
ヤングコーン | 2本 |
ニンニク (みじん切り) |
1片 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
- 1 ちくわの穴に、スティック野菜をさす。(きゅうりとニンジンはちくわ1本に対して1本ずつ、ヤングコーンはちくわ1本に対して両側から2本さす)
- 2 ①をそれぞれ斜め3等分に切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、②を炒め、塩・黒こしょうする。