レシピ

10月15日(月)放送

ベーコンとゴロゴロ野菜の生姜スープ/油揚げチキンブリトー

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ベーコンとゴロゴロ野菜の生姜スープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
<スープ>
トマトピューレ
(無塩)
100g
タマネギ 20g
ベーコン
(スライス)
10g
生姜
(すりおろし)
5g
ブイヨン 160ml
ひとつまみ
砂糖 小さじ1
EXバージン
オリーブオイル
適量
<具材>
ベーコン
(スライス)
30g
ズッキーニ 180g
ピーマン 1個
プチトマト 6個
適量
EXバージン
オリーブオイル
適量
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 具材を切る。ベーコンは、具材用(30g)は1cm角程度に、スープ用(10g)は粗みじん切りにする。タマネギは粗みじん切り、ズッキーニは2cm厚さのいちょう切り、ピーマンは8等分に切り、プチトマトはヘタをとっておく。
  • 2 鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ・ベーコン(スープ用)を炒め、トマトピューレ・塩・砂糖を加えて沸かし、生姜、ブイヨンを加え一煮立ちさせる。
  • 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン(具材用)を炒め、ベーコンの味が出たら、ズッキーニ・ピーマンに塩をふったもの、プチトマトを加え、中火よりやや強火でさっと炒める。
  • 4 野菜にある程度火が入ったら、器に③の炒めた具材を盛り、②の熱したスープを上からかけ、乾燥パセリを振りかける。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

油揚げチキンブリトー

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
油揚げ 2枚
キャベツ
(千切り)
40g
トマト 1/4個
アボカド 1/4個
レモン汁 小さじ1
サラダチキン 55g
とけるチーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1/4
作り方
  • 1 油揚げは、長い辺を1辺残して切り開き、フライパンで両面軽く焼く。
  • 2 トマトとアボカドは小さめの角切りにし、アボカドにレモン汁を絡めておく。
  • 3 ケチャップと豆板醤を混ぜたものを油揚げの白い面に塗り、キャベツを巻き終わりになる1/4程度をあけて広げて置いたら、キャベツの上にトマト、手で食べやすい大きさに割いたサラダチキン、アボカド、チーズを載せ、油揚げで具を巻き込むようにして包み、巻き終わりを爪楊枝などで留めたら、半分に切って器に盛り付ける。

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