レシピ
10月15日(月)放送
ベーコンとゴロゴロ野菜の生姜スープ/油揚げチキンブリトー
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
ベーコンとゴロゴロ野菜の生姜スープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
<スープ>
トマトピューレ (無塩) |
100g |
タマネギ | 20g |
ベーコン (スライス) |
10g |
生姜 (すりおろし) |
5g |
ブイヨン | 160ml |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 小さじ1 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
<具材>
ベーコン (スライス) |
30g |
ズッキーニ | 180g |
ピーマン | 1個 |
プチトマト | 6個 |
塩 | 適量 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 具材を切る。ベーコンは、具材用(30g)は1cm角程度に、スープ用(10g)は粗みじん切りにする。タマネギは粗みじん切り、ズッキーニは2cm厚さのいちょう切り、ピーマンは8等分に切り、プチトマトはヘタをとっておく。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ・ベーコン(スープ用)を炒め、トマトピューレ・塩・砂糖を加えて沸かし、生姜、ブイヨンを加え一煮立ちさせる。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン(具材用)を炒め、ベーコンの味が出たら、ズッキーニ・ピーマンに塩をふったもの、プチトマトを加え、中火よりやや強火でさっと炒める。
- 4 野菜にある程度火が入ったら、器に③の炒めた具材を盛り、②の熱したスープを上からかけ、乾燥パセリを振りかける。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの2品目
油揚げチキンブリトー
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
油揚げ | 2枚 |
キャベツ (千切り) |
40g |
トマト | 1/4個 |
アボカド | 1/4個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
サラダチキン | 55g |
とけるチーズ | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1.5 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
作り方
- 1 油揚げは、長い辺を1辺残して切り開き、フライパンで両面軽く焼く。
- 2 トマトとアボカドは小さめの角切りにし、アボカドにレモン汁を絡めておく。
- 3 ケチャップと豆板醤を混ぜたものを油揚げの白い面に塗り、キャベツを巻き終わりになる1/4程度をあけて広げて置いたら、キャベツの上にトマト、手で食べやすい大きさに割いたサラダチキン、アボカド、チーズを載せ、油揚げで具を巻き込むようにして包み、巻き終わりを爪楊枝などで留めたら、半分に切って器に盛り付ける。