レシピ

10月11日(木)放送

鮭とほうれん草の焼きうどん/栗のミルクプリン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

鮭とほうれん草の焼きうどん

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
冷凍うどん 2玉
甘塩鮭 2切れ
ニンジン 1/3本
しめじ 1/2パック
しいたけ 2個
ほうれん草 1/3束
長ネギ 1/3本
ゴマ油 適量
みりん 小さじ1
A<調味料>
カツオだし 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1/2
醤油 大さじ1
B<鮭の調味料>
味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
カツオだし 大さじ2
白練りゴマ 大さじ1/2
作り方
  • 1 鮭は皮を剥いて骨を取り、2等分に切る。ニンジンは3cm長さの千切りに、しめじは石づきを落としてほぐし、しいたけは軸を落とし薄切りに、ほうれん草は5cm長さに切り、長ねぎは斜め切りにする。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、解凍したうどん、Aを加えて炒めたらボウルに取り出す。
  • 3 フライパンにゴマ油を熱し、鮭を両面しっかり焼き、ニンジンを加え火が通ったらしいたけ・しめじ・みりんを加えさらに炒める。
  • 4 きのこがしんなりしたらほうれん草・長ネギを加えて炒め、合わせたBを加え、鮭を崩しながら炒め合わせる。
  • 5 ④をうどんの入ったボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

栗のミルクプリン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
栗の甘露煮 4個
甘露煮の汁 60ml
ゼラチン 5g
牛乳 200ml
ホイップクリーム 適量
チョコスプレー
(カラフル)
適量
作り方
  • 1 栗は、2個をあられ切り、2個は2等分に切る。
  • 2 耐熱容器に甘露煮の汁を入れ、ゼラチンをふり入れ、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。
  • 3 牛乳と②を混ぜ合わせる。
  • 4 器にあられ切りにした栗を入れ、③を等分に流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間固まるまで冷やし固める。
  • 5 ④にホイップクリームをしぼり、2等分に切った栗をトッピングし、チョコスプレーをちらす。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。ゼラチンが混ざりにくい場合があるので、よく混ぜて溶けるまで加熱してから加えてください。

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