レシピ

10月10日(水)放送

サンマの蒲焼き丼/とろろの温スープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

サンマの蒲焼き丼

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サンマ
(3枚おろし)
2尾
ししとう 4本
みょうが 1本
長ネギ 1/2本
かいわれ 1/3パック
ご飯 2人分
A<調味料>
大さじ
1・1/3
大さじ
2・2/3
みりん 大さじ
1・2/3
醤油 大さじ
1・1/3
白ゴマ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
薄力粉 適量
ゴマ油 適量
適量
作り方
  • 1 サンマは半分に切り、塩をふって5分ほど置いてからキッチンペーパーで水気をふく。
  • 2 ししとうは切り込みを入れ、みょうがは縦に4等分に切り、長ネギは斜め切りにする。
  • 3 ボウルにAを加え混ぜる。
  • 4 サンマの表面に薄力粉をまぶし、ゴマ油を熱したフライパンで、皮目から両面こんがり焼いたら、端に寄せてあいた部分でししとう・長ネギ・みょうがを焼く。
  • 5 ④に③のタレを加え、軽く煮詰め、砂糖を加えて絡める。
  • 6 ご飯の上に、サンマの蒲焼き・ししとう・長ネギ・みょうがをのせ、タレを回しかけ、かいわれをのせる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

とろろの温スープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
山芋
(すりおろし)
120g
ちくわ 2本
ゴマ油 小さじ1
A
めんつゆ 大さじ1
300ml
手毬麩 6個
青ネギ
(小口切り)
適量
作り方
  • 1 ちくわは斜め薄切りにし、ゴマ油を熱した鍋で炒める。
  • 2 山芋にAを加えながら混ぜる。
  • 3 ①の鍋に②を加え混ぜ、手毬麩も加えてあたため、器に盛り、青ネギをちらす。

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