レシピ
10月10日(水)放送
サンマの蒲焼き丼/とろろの温スープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
サンマの蒲焼き丼
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サンマ (3枚おろし) |
2尾 |
ししとう | 4本 |
みょうが | 1本 |
長ネギ | 1/2本 |
かいわれ | 1/3パック |
ご飯 | 2人分 |
A<調味料>
水 | 大さじ 1・1/3 |
酒 | 大さじ 2・2/3 |
みりん | 大さじ 1・2/3 |
醤油 | 大さじ 1・1/3 |
白ゴマ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
- 1 サンマは半分に切り、塩をふって5分ほど置いてからキッチンペーパーで水気をふく。
- 2 ししとうは切り込みを入れ、みょうがは縦に4等分に切り、長ネギは斜め切りにする。
- 3 ボウルにAを加え混ぜる。
- 4 サンマの表面に薄力粉をまぶし、ゴマ油を熱したフライパンで、皮目から両面こんがり焼いたら、端に寄せてあいた部分でししとう・長ネギ・みょうがを焼く。
- 5 ④に③のタレを加え、軽く煮詰め、砂糖を加えて絡める。
- 6 ご飯の上に、サンマの蒲焼き・ししとう・長ネギ・みょうがをのせ、タレを回しかけ、かいわれをのせる。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
とろろの温スープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
山芋 (すりおろし) |
120g |
ちくわ | 2本 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
A
めんつゆ | 大さじ1 |
水 | 300ml |
手毬麩 | 6個 |
青ネギ (小口切り) |
適量 |
作り方
- 1 ちくわは斜め薄切りにし、ゴマ油を熱した鍋で炒める。
- 2 山芋にAを加えながら混ぜる。
- 3 ①の鍋に②を加え混ぜ、手毬麩も加えてあたため、器に盛り、青ネギをちらす。