レシピ
10月9日(火)放送
豚肉ともやしのあんかけ焼きそば/杏仁ピーチゼリー
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
豚肉ともやしのあんかけ焼きそば
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
中華麺 | 300g |
醤油 | 小さじ2 |
<具材>
豚ロース肉 (薄切り) |
200g |
たけのこ (水煮) |
100g |
小松菜 (茹でたもの) |
80g |
もやし | 200g |
<豚肉の下味>
塩・こしょう | 各適量 |
酒 | 小さじ1/2 |
溶き卵 | 1/2個分 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
A<合わせ調味料>
中華スープ | 400ml |
醤油 | 大さじ 1・2/3 |
砂糖 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
ネギ油 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 水・片栗粉 各大さじ2 |
作り方
- 1 たけのこは太目の千切り、小松菜は2〜3cm幅に切る。
- 2 豚ロース肉は斜めに細切りにし、塩・こしょう・酒・溶き卵を加えて混ぜ、片栗粉をまぶし、サラダ油を加える。
- 3 ボウルにAを加え、混ぜる。
- 4 麺に醤油を絡め、サラダ油を熱したフライパンに入れて焼き、こんがり焼き色がついたら取り出す。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらたけのこを加え炒め、合わせ調味料を加える。
- 6 ⑤が沸騰したらもやしを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、小松菜を加え、ネギ油・ゴマ油を加える。
- 7 器に ④の焼きそばを盛り、上から ⑥のあんをかける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
杏仁ピーチゼリー
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
黄桃(缶詰) | 100g |
缶詰の汁(黄桃) | 30ml |
ゼラチン | 3g |
杏仁豆腐 | 140g |
作り方
- 1 耐熱容器にシロップを入れ、ゼラチンをふり入れ、600Wの電子レンジで約20秒加熱する。
- 2 黄桃と①をミキサーで撹拌する。
- 3 器に杏仁豆腐をスプーンなどで軽く崩しながら等分に入れ、②を等分に注ぎ入れ、ざっくり全体を混ぜて冷蔵庫で1〜2時間固まるまで冷やし固める。
- 4 ③にスライスした黄桃(分量外、適量)とミントを飾る。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。ゼラチンが混ざりにくい場合があるので、よく混ぜて溶けるまで加熱してから加えてください。