レシピ
10月8日(月)放送
焼豚とザーサイのチャーハン/かぼちゃの中華スープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
焼豚とザーサイのチャーハン
(本日の料理 写真)
材料(2人分)
ご飯 | 300g |
焼豚 | 80g |
ザーサイ | 30g |
長ネギ | 50g |
溶き卵 | 3個分 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ラード | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
醤油 | 小さじ1 |
グリーンピース | 30g |
作り方
- 1 焼豚は1cm角に切り、ザーサイは粗みじん切りに、長ネギはみじん切りにする。
- 2 フライパンをあたためてサラダ油とラードを熱し、ラードが溶けたら2.5個分の溶き卵を炒め、炒り卵にする。
- 3 ボウルにご飯を入れ、0.5個分の溶き卵を混ぜてから②の炒り卵を油ごと加え混ぜる。
- 4 ②のフライパンに③を戻し入れ、パラパラになるまで炒める。
- 5 塩・こしょう・焼き豚・ザーサイを加えて炒め、長ネギ・醤油・グリーンピースを加え混ぜ、器に盛る。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
かぼちゃの中華スープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
かぼちゃの煮物 | 120g |
ベーコン (スライス) |
1枚 |
牛乳 | 250ml |
バター | 10g |
中華スープの素 | 小さじ1 |
パセリ (みじん切り) |
適量 |
作り方
- 1 かぼちゃは実と皮に分け、皮は1cm幅程度に切る。ベーコンも1cm幅程度に切る。
- 2 ビニール袋にかぼちゃの実を入れてつぶし、牛乳を加えて混ぜる。
- 3 フライパンにバターを溶かし、ベーコン、かぼちゃの皮を炒めてから、②と中華あじの素を加えてあたためる。
- 4 ③を器に盛り、パセリをちらす。
ポイント
※味付けは、煮物の味にもよるので、お好みで調整してください。