レシピ

10月8日(月)放送

焼豚とザーサイのチャーハン/かぼちゃの中華スープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

焼豚とザーサイのチャーハン

(本日の料理 写真)
材料(2人分)
ご飯 300g
焼豚 80g
ザーサイ 30g
長ネギ 50g
溶き卵 3個分
サラダ油 小さじ1
ラード 大さじ2
塩・こしょう 各適量
醤油 小さじ1
グリーンピース 30g
作り方
  • 1 焼豚は1cm角に切り、ザーサイは粗みじん切りに、長ネギはみじん切りにする。
  • 2 フライパンをあたためてサラダ油とラードを熱し、ラードが溶けたら2.5個分の溶き卵を炒め、炒り卵にする。
  • 3 ボウルにご飯を入れ、0.5個分の溶き卵を混ぜてから②の炒り卵を油ごと加え混ぜる。
  • 4 ②のフライパンに③を戻し入れ、パラパラになるまで炒める。
  • 5 塩・こしょう・焼き豚・ザーサイを加えて炒め、長ネギ・醤油・グリーンピースを加え混ぜ、器に盛る。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

かぼちゃの中華スープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
かぼちゃの煮物 120g
ベーコン
(スライス)
1枚
牛乳 250ml
バター 10g
中華スープの素 小さじ1
パセリ
(みじん切り)
適量
作り方
  • 1 かぼちゃは実と皮に分け、皮は1cm幅程度に切る。ベーコンも1cm幅程度に切る。
  • 2 ビニール袋にかぼちゃの実を入れてつぶし、牛乳を加えて混ぜる。
  • 3 フライパンにバターを溶かし、ベーコン、かぼちゃの皮を炒めてから、②と中華あじの素を加えてあたためる。
  • 4 ③を器に盛り、パセリをちらす。
ポイント ※味付けは、煮物の味にもよるので、お好みで調整してください。

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