レシピ

10月4日(木)放送

秋鮭とキノコのグラタン/キノコと海苔の佃煮ピザ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

秋鮭とキノコのグラタン

(本日の料理 写真)
材料(2人分)
生鮭 2切れ
舞茸 50g
しめじ 50g
えのきだけ 60g
しいたけ 2個
プチトマト 3個
適量
こしょう 適量
大さじ1
ホワイトソース 100g
とけるチーズ 適量
マヨネーズ 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 舞茸・しめじ・えのきだけは石づきを落とし、えのきだけは長さ2等分に切ってから手でほぐし、しいたけは石づきを落として4等分に切る。
  • 2 生鮭は皮をひいて1切れを6等分に切ってしっかり塩を振り、サラダ油を熱したフライパンで焼き、表面に軽く焼き色がついたらいったん取り出す。
  • 3 ②のフライパンにサラダ油を足し、4種類のキノコ・塩・こしょう・水を加えたら、強火にかけフタをする。
  • 4 水分が出てきたらフタを開け、強火で炒め続けて水分を飛ばしながらキノコに味を戻して、取り出す。
  • 5 グラタン皿に、④のキノコを敷き詰め、②の鮭をのせ、プチトマトを散らし、マヨネーズをかける。
  • 6 ⑤にチーズ(少なめ)・ホワイトソース・チーズ(多め)の順に乗せ、ラップをして600Wの電子レンジで、約1分半加熱する。
  • 7 上からパン粉をちらし、200℃に余熱したオーブンで⑥を焼き色がつくまで13分ほど焼き、乾燥パセリをふる。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

キノコと海苔の佃煮ピザ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
舞茸 1/2パック
しめじ 1/4パック
A
海苔の佃煮 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
わさび 大さじ1/2
サラダチキン 1/2個
モッツァレラチーズ 1個
市販のピザ生地 1枚
青ネギ(小口切り) 適量
作り方
  • 1 舞茸としめじは石づきを除いてほぐし、耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 2 Aを混ぜ、①を混ぜ合わせる。
  • 3 ピザ生地に②を塗り、サラダチキンをちらし、1cm厚さ程度にスライスしたモッツァレラチーズをのせ、230℃に余熱したオーブンで約5分焼いたら、青ネギをちらす。
ポイント ※焼き時間はオーブンの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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