レシピ
10月3日(水)放送
サンマとみょうがのパスタ/かぼすはんぺんタワー
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
サンマとみょうがのパスタ
(本日の料理 写真)
材料(2人分)
パスタ (1.6mm) |
100g |
サンマ (3枚おろし) |
3尾 |
みょうが | 6本 |
タマネギ | 1/4個 |
かぼす | 1個 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1/2本 |
醤油 | 小さじ1 |
白ワイン | 50ml |
水 | 100ml |
ピュア オリーブオイル |
大さじ1程度 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
イタリアンパセリ (粗みじん切り) |
適量 |
強力粉 | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- 1 みょうがは、炒める用(3本)は粗みじん切りに、トッピング用(3本)は薄く小口切りにする。タマネギはみじん切りにし、かぼすは半分に切り、種を除いておく。
- 2 サンマは皮を剥き、骨を取り除いて、3等分に切って塩をふり、強力粉をまぶしておく。
- 3 パスタを塩茹でする。
- 4 フライパンにピュアオリーブオイルとつぶしたニンニクを熱し、香りがたってきたらタマネギ・みょうが(炒める用)・鷹の爪を加え、炒める。
- 5 ④にサンマを加え、崩しながら炒め、火が通ったら、醤油・白ワインを加えアルコールを飛ばし、水、かぼすの絞り汁(1/2個分)を加え、鷹の爪・ニンニクを取り出す。
- 6 ⑤に茹で上げたパスタ、EXバージンオリーブオイル、かぼすの絞り汁(1/2個分)を加え、全体を絡める。
- 7 ⑥を器に盛り、みょうが(トッピング用)をのせ、イタリアンパセリ・かぼすの皮のすりおろしをちらし、EXバージンオリーブオイルを回しかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
かぼすはんぺんタワー
(本日の料理 写真)
材料(8個分)
はんぺん | 1枚 |
かぼす | 1/2個 |
粉チーズ | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ2 |
クラッカー (リッツ) |
8枚 |
オリーブオイル | 適量 |
粗びき 黒こしょう |
適量 |
作り方
- 1 はんぺんは耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。
- 2 ビニール袋に①のはんぺんを入れてつぶし、かぼすの絞り汁・粉チーズ・牛乳を加え、混ぜる。
- 3 クラッカーの上に①を等分に絞り出し、スプーンの背などで、タワー型になるように成形する。
- 4 ③にかぼすの皮の薄切りをのせ、オリーブオイルを回しかけ、粗びき黒こしょうをちらす。