レシピ

10月3日(水)放送

サンマとみょうがのパスタ/かぼすはんぺんタワー

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

サンマとみょうがのパスタ

(本日の料理 写真)
材料(2人分)
パスタ
(1.6mm)
100g
サンマ
(3枚おろし)
3尾
みょうが 6本
タマネギ 1/4個
かぼす 1個
ニンニク 1片
鷹の爪 1/2本
醤油 小さじ1
白ワイン 50ml
100ml
ピュア
オリーブオイル
大さじ1程度
EXバージン
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ
(粗みじん切り)
適量
強力粉 適量
ひとつまみ
作り方
  • 1 みょうがは、炒める用(3本)は粗みじん切りに、トッピング用(3本)は薄く小口切りにする。タマネギはみじん切りにし、かぼすは半分に切り、種を除いておく。
  • 2 サンマは皮を剥き、骨を取り除いて、3等分に切って塩をふり、強力粉をまぶしておく。
  • 3 パスタを塩茹でする。
  • 4 フライパンにピュアオリーブオイルとつぶしたニンニクを熱し、香りがたってきたらタマネギ・みょうが(炒める用)・鷹の爪を加え、炒める。
  • 5 ④にサンマを加え、崩しながら炒め、火が通ったら、醤油・白ワインを加えアルコールを飛ばし、水、かぼすの絞り汁(1/2個分)を加え、鷹の爪・ニンニクを取り出す。
  • 6 ⑤に茹で上げたパスタ、EXバージンオリーブオイル、かぼすの絞り汁(1/2個分)を加え、全体を絡める。
  • 7 ⑥を器に盛り、みょうが(トッピング用)をのせ、イタリアンパセリ・かぼすの皮のすりおろしをちらし、EXバージンオリーブオイルを回しかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

かぼすはんぺんタワー

(本日の料理 写真)
材料(8個分)
はんぺん 1枚
かぼす 1/2個
粉チーズ 大さじ1
牛乳 大さじ2
クラッカー
(リッツ)
8枚
オリーブオイル 適量
粗びき
黒こしょう
適量
作り方
  • 1 はんぺんは耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。
  • 2 ビニール袋に①のはんぺんを入れてつぶし、かぼすの絞り汁・粉チーズ・牛乳を加え、混ぜる。
  • 3 クラッカーの上に①を等分に絞り出し、スプーンの背などで、タワー型になるように成形する。
  • 4 ③にかぼすの皮の薄切りをのせ、オリーブオイルを回しかけ、粗びき黒こしょうをちらす。

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