レシピ

9月26日(水)放送

洋食屋さんのハンバーグ/カラフルソフトクッキー

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

洋食屋さんのハンバーグ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
合挽肉 350g
サラダ油 適量
A
1個
生パン粉 15g
2g
白こしょう 1g
ニンニク
(すりおろし)
1g
ケチャップ 大さじ1/2
マスタード 3g
B<サワーソース>
醤油 大さじ5
みりん 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
りんご酢 大さじ1
大根おろし 120g
ニンニク
(すりおろし)
1g
<付け合わせ>
ブロッコリー
(小房・茹でたもの)
適量
ニンジン
(1cm厚さの輪切り
・茹でたもの)
適量
粉ふきいも 適量
作り方
  • 1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。(約10分)
  • 2 冷やしておいた合挽肉に冷やした①を加えて練り、2等分にして、空気を抜きながら楕円形に成形する。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱して、②の肉を入れ、中火で表裏2分半ずつ焼く。
  • 4 耐熱皿にペーパータオルを敷き、ラップをしないで600Wの電子レンジで約2分加熱したら、ラップをしてさらに2分ほど寝かせる。
  • 5 Bのサワーソースの材料を合わせる。
  • 6 器に付け合わせのブロッコリー・ニンジン・粉ふきいも、④のハンバーグを盛り、⑤のサワーソースを添える。
ポイント ※固くてボソボソになりがちなハンバーグを、ふっくらジューシーに!
→ 失敗の原因は「焼き過ぎ!」
①練った肉ダネがゆるくて、固まるまで焼いてしまい…
②中まで火を通さないと不安で…

▼肉ダネがデレデレなのは、肉汁が溶け出す一歩手前。
このまま焼くと、表面に出た油が焦げ付き、美味しくなくなる!

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

カラフルソフトクッキー

(本日の料理 写真)
材料(12枚前)
マーブルチョコ 36粒
くるみ 20g
A
ホットケーキ
ミックス
150g
1個
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ2
作り方
  • 1 ボウルにAを混ぜて、砕いたくるみを混ぜ込んだら、12等分にし、丸く平たく成形する。
  • 2 耐熱皿にクッキングシートを広げ、①を6枚並べ、マーブルチョコを3つずつのせ、600Wの電子レンジで約3分加熱する。(2回繰り返して12枚作る)
ポイント ※できたてはやわらかく、冷ますと食感が出ます。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※火の通りにムラができやすいので、6枚ずつ2回に分けて加熱しています。

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