レシピ
9月25日(火)放送
きのこの和風パスタ/紅生姜ピクルス
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
きのこの和風パスタ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ (1.6mm) |
120g |
ベーコン (ブロック) |
100g |
しめじ | 1/2パック |
えのきだけ | 1/2パック |
エリンギ | 1本 |
舞茸 | 1/2パック |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
A
昆布茶 | 小さじ1/3 |
日本酒 | 50ml |
醤油 | 小さじ1 |
水 | 100ml |
バター | 50g |
青ネギ (小口切り) |
適量 |
針海苔 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
作り方
- 1 ベーコンは1cm厚さ程度に切り、しめじ・えのきだけは石づきを落として手でほぐし、エリンギ・舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを塩茹でする。
- 3 フライパンにつぶしたニンニクとEXバージンオリーブオイルをあたため、香りがたったらベーコン、鷹の爪を加えて炒める。
- 4 ③にきのこを加えさらに炒めたら、鷹の爪を取り出し、Aを加えて煮る。
- 5 ④に茹で上がりのパスタとバターを加え、全体を絡め合わせ、EXバージンオリーブオイル(小さじ2程度)をまわしかける。
- 6 器に盛り付け、青ネギ、針海苔をのせ、ゴマ油を回しかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
紅生姜ピクルス
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
きゅうり | 1本 |
レモン | 1/2個 |
A
塩 | 適量 |
はちみつ | 小さじ1 |
紅生姜 | 15g |
プレーンヨーグルト | 50g |
一味唐辛子 | 適量 |
作り方
- 1 ヨーグルトは耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約1分半加熱し、ザルにあける。
- 2 きゅうりは太めの千切りに、レモンは半月薄切りにする。
- 3 ビニール袋に①のヨーグルトの汁、A、②のきゅうりとレモンを入れてもみこむ。
- 4 器に③を盛り付け、①のヨーグルトをのせ、一味唐辛子をふる。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。