レシピ

9月25日(火)放送

きのこの和風パスタ/紅生姜ピクルス

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

きのこの和風パスタ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ
(1.6mm)
120g
ベーコン
(ブロック)
100g
しめじ 1/2パック
えのきだけ 1/2パック
エリンギ 1本
舞茸 1/2パック
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
EXバージン
オリーブオイル
適量
A
昆布茶 小さじ1/3
日本酒 50ml
醤油 小さじ1
100ml
バター 50g
青ネギ
(小口切り)
適量
針海苔 適量
ゴマ油 適量
作り方
  • 1 ベーコンは1cm厚さ程度に切り、しめじ・えのきだけは石づきを落として手でほぐし、エリンギ・舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
  • 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを塩茹でする。
  • 3 フライパンにつぶしたニンニクとEXバージンオリーブオイルをあたため、香りがたったらベーコン、鷹の爪を加えて炒める。
  • 4 ③にきのこを加えさらに炒めたら、鷹の爪を取り出し、Aを加えて煮る。
  • 5 ④に茹で上がりのパスタとバターを加え、全体を絡め合わせ、EXバージンオリーブオイル(小さじ2程度)をまわしかける。
  • 6 器に盛り付け、青ネギ、針海苔をのせ、ゴマ油を回しかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

紅生姜ピクルス

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
きゅうり 1本
レモン 1/2個
A
適量
はちみつ 小さじ1
紅生姜 15g
プレーンヨーグルト 50g
一味唐辛子 適量
作り方
  • 1 ヨーグルトは耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約1分半加熱し、ザルにあける。
  • 2 きゅうりは太めの千切りに、レモンは半月薄切りにする。
  • 3 ビニール袋に①のヨーグルトの汁、A、②のきゅうりとレモンを入れてもみこむ。
  • 4 器に③を盛り付け、①のヨーグルトをのせ、一味唐辛子をふる。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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