レシピ
9月24日(月)放送
サバの味噌煮/海苔の佃煮ディップ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
サバの味噌煮
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
サバ (3枚おろし) |
1尾 |
長ネギ | 1/2本 |
生姜 (薄切り) |
50g |
ごぼう (ささがき) |
50g |
クレソン (3〜4cm長さに切ったもの) |
1束 |
A<調味料>
水 | 150ml |
酒 | 150ml |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
赤味噌 | 大さじ5 |
炭酸水 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
作り方
- 1 サバは1枚を3等分に切り、数か所切りこみを入れたら、沸かした湯にくぐらせ、炭酸水で洗う。※炭酸水で滑りや臭みが取れやすくなる
- 2 フライパンにAの調味料を入れて火にかけ、生姜、長ネギを入れ、沸いてきたらサバの皮目を上にして入れ、ごぼうを全体にちらして加え、落し蓋をして沸騰させる。
- 3 赤味噌を煮汁で溶きながら加え、弱火にして6〜7分ほど炊く。
- 4 仕上げにゴマ油を回しかけ、器に盛りつけて、クレソンを添える。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
海苔の佃煮ディップ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
A
海苔の佃煮 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
わさび | 小さじ1 |
白ゴマ | 適量 |
≪合わせるもの≫
サラダ(水菜(4〜5cm長さに切ったもの)・ニンジン(千切り)など) | 適量 |
スティック野菜(ニンジン・大根・きゅうりなど) | 適量 |
トーストした食パン | 適量 |
作り方
- 1 Aを耐熱容器に入れてよく混ぜ、600Wの電子レンジで10秒加熱する。
- 2 ①に白ゴマを混ぜる。サラダやスティック野菜、トーストなどお好みのものを合わせていただく。