レシピ

9月24日(月)放送

サバの味噌煮/海苔の佃煮ディップ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

サバの味噌煮

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
サバ
(3枚おろし)
1尾
長ネギ 1/2本
生姜
(薄切り)
50g
ごぼう
(ささがき)
50g
クレソン
(3〜4cm長さに切ったもの)
1束
A<調味料>
150ml
150ml
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
赤味噌 大さじ5
炭酸水 適量
ゴマ油 適量
作り方
  • 1 サバは1枚を3等分に切り、数か所切りこみを入れたら、沸かした湯にくぐらせ、炭酸水で洗う。※炭酸水で滑りや臭みが取れやすくなる
  • 2 フライパンにAの調味料を入れて火にかけ、生姜、長ネギを入れ、沸いてきたらサバの皮目を上にして入れ、ごぼうを全体にちらして加え、落し蓋をして沸騰させる。
  • 3 赤味噌を煮汁で溶きながら加え、弱火にして6〜7分ほど炊く。
  • 4 仕上げにゴマ油を回しかけ、器に盛りつけて、クレソンを添える。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

海苔の佃煮ディップ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
A
海苔の佃煮 大さじ2
大さじ1
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
大さじ1
わさび 小さじ1
白ゴマ 適量
≪合わせるもの≫
サラダ(水菜(4〜5cm長さに切ったもの)・ニンジン(千切り)など) 適量
スティック野菜(ニンジン・大根・きゅうりなど) 適量
トーストした食パン 適量
作り方
  • 1 Aを耐熱容器に入れてよく混ぜ、600Wの電子レンジで10秒加熱する。
  • 2 ①に白ゴマを混ぜる。サラダやスティック野菜、トーストなどお好みのものを合わせていただく。

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