レシピ
9月20日(木)放送
サンマのガーリックピラフ/さつまいものスイートマスタードサラダ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
サンマのガーリックピラフ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ご飯 | 400g |
サンマ 3枚おろし |
2尾 |
ニンジン 5mm角に 切ったもの |
30g |
タマネギ 5mm角に 切ったもの |
50g |
赤パプリカ 5mm角に 切ったもの |
30g |
マッシュルーム スライス |
3個 |
大葉 5mm角程度 に切ったもの |
2枚 |
サラダ油 | 100ml |
ニンニク 半分に切ったもの |
1片 |
鷹の爪 | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
塩・こしょう | 各適量 |
黒こしょう | 適量 |
コンソメ | 小さじ1 |
水 | 20ml |
作り方
-
1
サンマは半分に切り、塩を強めにふって5分ほど置いておく。
(ポイント:しばらく置き、味を染み込ます + 後でオイル煮にする時に味が出る) - 2 フライパンに分量のサラダ油を熱し、サンマ、ニンニク、鷹の爪、ローリエを加えてから、弱火にかけ、4〜5分煮る。(ポイント:揚げ焼きにならないよう、弱火でじっくり煮て、オイルに味を出す)
- 3 別のフライパンに、②のオイルを大さじ2杯程度うつし、タマネギ・ニンジン・パプリカ・マッシュルームを加えて炒め、塩・こしょうしたら、②のサンマを半量だけ加え、潰すように炒める。
-
4
③の野菜がしんなりしたら、ご飯を加え、塩をふり、コンソメ・水を加え、全体を炒め合わせたら、器に盛り付ける。
(ポイント:水で炒め合わせると、ご飯がパラパラになる!) - 5 残りのサンマを軽く温め、ピラフの上に盛り付けたら、刻んだ大葉・黒こしょうを散らす。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
さつまいものスイートマスタードサラダ
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
A
さつまいも (甘煮) |
150g |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
粒マスタード | 大さじ1 |
くるみ | 15g |
ベーコン (スライス) |
1枚 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
- 1 ベーコンは5mm幅程度に切り、フライパンで炒め、砕いたくるみを炒め合わせる。
- 2 Aと①を、さつまいもを粗くつぶしながら和える。
- 3 ②を器に盛り付け、イタリアンパセリをあしらう。