レシピ

9月20日(木)放送

サンマのガーリックピラフ/さつまいものスイートマスタードサラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

サンマのガーリックピラフ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ご飯 400g
サンマ
3枚おろし
2尾
ニンジン
5mm角に
切ったもの
30g
タマネギ
5mm角に
切ったもの
50g
赤パプリカ
5mm角に
切ったもの
30g
マッシュルーム
スライス
3個
大葉
5mm角程度
に切ったもの
2枚
サラダ油 100ml
ニンニク
半分に切ったもの
1片
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚
塩・こしょう 各適量
黒こしょう 適量
コンソメ 小さじ1
20ml
作り方
  • 1 サンマは半分に切り、塩を強めにふって5分ほど置いておく。
    (ポイント:しばらく置き、味を染み込ます + 後でオイル煮にする時に味が出る)
  • 2 フライパンに分量のサラダ油を熱し、サンマ、ニンニク、鷹の爪、ローリエを加えてから、弱火にかけ、4〜5分煮る。(ポイント:揚げ焼きにならないよう、弱火でじっくり煮て、オイルに味を出す)
  • 3 別のフライパンに、②のオイルを大さじ2杯程度うつし、タマネギ・ニンジン・パプリカ・マッシュルームを加えて炒め、塩・こしょうしたら、②のサンマを半量だけ加え、潰すように炒める。
  • 4 ③の野菜がしんなりしたら、ご飯を加え、塩をふり、コンソメ・水を加え、全体を炒め合わせたら、器に盛り付ける。
    (ポイント:水で炒め合わせると、ご飯がパラパラになる!)
  • 5 残りのサンマを軽く温め、ピラフの上に盛り付けたら、刻んだ大葉・黒こしょうを散らす。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

さつまいものスイートマスタードサラダ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
A
さつまいも
(甘煮)
150g
マヨネーズ 大さじ1/2
粒マスタード 大さじ1
くるみ 15g
ベーコン
(スライス)
1枚
イタリアンパセリ 適量
作り方
  • 1 ベーコンは5mm幅程度に切り、フライパンで炒め、砕いたくるみを炒め合わせる。
  • 2 Aと①を、さつまいもを粗くつぶしながら和える。
  • 3 ②を器に盛り付け、イタリアンパセリをあしらう。

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