レシピ

9月13日(木)放送

チキンソテー さっぱりニンニクソース/グラタンスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

チキンソテー さっぱりニンニクソース

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏もも肉 2枚
薄力粉 適量
ニンニク
(みじん切り)
20g
シェリー
ビネガー
40ml
ブイヨンスープ 100ml
バター 30g
塩・こしょう 各適量
サラダ油 大さじ2
<付け合わせ>
レタス 適量
<トッピング>
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 鶏肉は皮目に塩、身には塩・こしょうをふって下味をつけ、薄力粉をまぶす。
    (ポイント:皮面は焦げ付かないよう、こしょうはナシ)
  • 2 フライパンにサラダ油を弱火で熱し、皮面を下にして鶏肉を入れ、カリッとするまで弱火で7分程度、中火にして30秒程度じっくり焼く。
  • 3 ②の鶏肉をひっくり返して、弱火で約2分焼いたら取り出す。
  • 4 ③のフライパンの余分な油は捨て、ニンニクを加え炒めたら、シェリービネガーを加え、酸味を飛ばし、ブイヨンスープ・塩を加える。
  • 5 取り出しておいた鶏肉を④に身面を下にして戻し、煮詰める。
  • 6 レタスをしいた器に鶏肉を取り出して盛り付け、フライパンに残った煮詰まったソースにバターを加え溶かして鶏肉にかけ、乾燥パセリを散らす。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

グラタンスープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
タマネギ
(薄切り)
1/4個
マッシュルーム
(薄切り)
4個
牛乳 300ml
バター 20g
薄力粉 大さじ2
コンソメ 大さじ1/2
粉チーズ 適量
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 タマネギとマッシュルームは薄切りにする。
  • 2 小鍋にバターを溶かし、タマネギとマッシュルームを炒めて薄力粉をふり入れ、粉気がなくなるまで炒めたら牛乳を少しずつ入れてのばし、コンソメを加える。
  • 3 ②を器に盛り付け、粉チーズと乾燥パセリをふる。

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