レシピ
9月13日(木)放送
チキンソテー さっぱりニンニクソース/グラタンスープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
チキンソテー さっぱりニンニクソース
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏もも肉 | 2枚 |
薄力粉 | 適量 |
ニンニク (みじん切り) |
20g |
シェリー ビネガー |
40ml |
ブイヨンスープ | 100ml |
バター | 30g |
塩・こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
<付け合わせ>
レタス | 適量 |
<トッピング>
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
-
1
鶏肉は皮目に塩、身には塩・こしょうをふって下味をつけ、薄力粉をまぶす。
(ポイント:皮面は焦げ付かないよう、こしょうはナシ) - 2 フライパンにサラダ油を弱火で熱し、皮面を下にして鶏肉を入れ、カリッとするまで弱火で7分程度、中火にして30秒程度じっくり焼く。
- 3 ②の鶏肉をひっくり返して、弱火で約2分焼いたら取り出す。
- 4 ③のフライパンの余分な油は捨て、ニンニクを加え炒めたら、シェリービネガーを加え、酸味を飛ばし、ブイヨンスープ・塩を加える。
- 5 取り出しておいた鶏肉を④に身面を下にして戻し、煮詰める。
- 6 レタスをしいた器に鶏肉を取り出して盛り付け、フライパンに残った煮詰まったソースにバターを加え溶かして鶏肉にかけ、乾燥パセリを散らす。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
グラタンスープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
タマネギ (薄切り) |
1/4個 |
マッシュルーム (薄切り) |
4個 |
牛乳 | 300ml |
バター | 20g |
薄力粉 | 大さじ2 |
コンソメ | 大さじ1/2 |
粉チーズ | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 タマネギとマッシュルームは薄切りにする。
- 2 小鍋にバターを溶かし、タマネギとマッシュルームを炒めて薄力粉をふり入れ、粉気がなくなるまで炒めたら牛乳を少しずつ入れてのばし、コンソメを加える。
- 3 ②を器に盛り付け、粉チーズと乾燥パセリをふる。