レシピ

9月12日(水)放送

回鍋肉/軟骨風 鶏団子スープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

回鍋肉

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
<具材>
豚バラ肉 200g
キャベツ 1/4個
ピーマン 1個
長ネギ 1/2本
ニンニク
(みじん切り)
3g
鷹の爪 1本
適量
片栗粉 適量
A<合わせ調味料>
甜麺醤 大さじ1
醤油 大さじ1
小さじ2
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
豆鼓醤 小さじ1
水溶き片栗粉 水・片栗粉
各小さじ1
ラー油 適量
作り方
  • 1 長ネギは1cm幅の斜め切りに、ピーマン・キャベツは大きめの乱切りにする。
  • 2 豚バラ肉は、6〜7cm長さに切って塩をふり、片栗粉をまぶす。
  • 3 Aを混ぜて、合わせ調味料を作る。
  • 4 キャベツ、ピーマンをさっと茹で、ザルにあける。
  • 5 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をしっかり炒めたら、長ネギ、豆板醤、ニンニク、豆鼓醤、半分にちぎった鷹の爪を入れ炒める。
  • 6 ⑤に茹でたピーマン、キャベツを入れて炒め、③の合わせ調味料、水溶き片栗粉を加え、器に盛り、お好みでラー油をかける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

軟骨風 鶏団子スープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
鶏ひき肉 100g
醤油 小さじ1
小さじ1
キャベツの芯
(粗みじん切り)
40g
片栗粉 適量
B
ガラスープの素 大さじ1
お湯 500ml
プチトマト 6個
青ネギ
(小口切り)
適量
作り方
  • 1 ビニール袋にAを混ぜ、プチトマトと同じくらいの大きさに成形し(6個ぐらい)、耐熱皿に並べ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  • 2 Bを小鍋に沸かし、ヘタをとったプチトマト、①の肉団子に片栗粉をまぶしたものを入れてあたためる。
  • 3 器に盛り付け、青ネギを散らす。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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