レシピ
9月12日(水)放送
回鍋肉/軟骨風 鶏団子スープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
回鍋肉
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
<具材>
豚バラ肉 | 200g |
キャベツ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
長ネギ | 1/2本 |
ニンニク (みじん切り) |
3g |
鷹の爪 | 1本 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
A<合わせ調味料>
甜麺醤 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
豆鼓醤 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 水・片栗粉 各小さじ1 |
ラー油 | 適量 |
作り方
- 1 長ネギは1cm幅の斜め切りに、ピーマン・キャベツは大きめの乱切りにする。
- 2 豚バラ肉は、6〜7cm長さに切って塩をふり、片栗粉をまぶす。
- 3 Aを混ぜて、合わせ調味料を作る。
- 4 キャベツ、ピーマンをさっと茹で、ザルにあける。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をしっかり炒めたら、長ネギ、豆板醤、ニンニク、豆鼓醤、半分にちぎった鷹の爪を入れ炒める。
- 6 ⑤に茹でたピーマン、キャベツを入れて炒め、③の合わせ調味料、水溶き片栗粉を加え、器に盛り、お好みでラー油をかける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
軟骨風 鶏団子スープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
鶏ひき肉 | 100g |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
キャベツの芯 (粗みじん切り) |
40g |
片栗粉 | 適量 |
B
ガラスープの素 | 大さじ1 |
お湯 | 500ml |
プチトマト | 6個 |
青ネギ (小口切り) |
適量 |
作り方
- 1 ビニール袋にAを混ぜ、プチトマトと同じくらいの大きさに成形し(6個ぐらい)、耐熱皿に並べ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
- 2 Bを小鍋に沸かし、ヘタをとったプチトマト、①の肉団子に片栗粉をまぶしたものを入れてあたためる。
- 3 器に盛り付け、青ネギを散らす。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。