レシピ

9月11日(火)放送

韓国風 鶏の唐揚げ/りんごとチーズの焼きミルフィーユ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

韓国風 鶏の唐揚げ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
鶏もも肉 2枚
薄力粉 50g
サニーレタス 10枚
サラダ油 適量
A<あおさチキンの調味料>
あおさ(乾燥) 10g
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
ニンニク
(すりおろし)
小さじ1
B<ヤンニョムチキンの調味料>
コチュジャン 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
赤唐辛子粉 小さじ1
ニンニク
(すりおろし)
小さじ1
薄口醤油 大さじ1
りんご
(すりおろし)
1/4個
くるみ 10g
作り方
  • 1 鶏もも肉は1口大に切る。
  • 2 あおさチキンの下味をつける。
    Aを混ぜたものを鶏肉の半量と絡めて10分程置く。(ヤンニョムチキンは下味をつけない)
  • 3 漬けている間にヤンニョムチキンのタレを作る。
    ボウルにBを混ぜる。
  • 4 下味をつけた鶏肉、下味をつけていない鶏肉の両方にそれぞれ薄力粉を薄くつける。
  • 5 フライパンに1cm高さ程度に揚げ油を熱し、下味をつけていない鶏肉を揚げて取り出したら、油の量を半量程度に減らし、下味をつけた鶏肉を揚げる。
  • 6 フライパンにゴマ油を熱し、下味をつけていない唐揚げを炒め、③のヤンニョムジャンを加えて絡める。
  • 7 サニーレタスを敷いた器に2種類の唐揚げを盛り付け、くるみを散らす。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの副菜

りんごとチーズの焼きミルフィーユ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
りんご 1個
クリームチーズ 80g
はちみつ 大さじ1
バター 10g
くるみ 10g
ミント 1枚
作り方
  • 1 りんごは2〜3cm厚さの輪切りにして(約5枚)、芯の部分をスプーンでくり抜く。
  • 2 フライパンにバターを熱し、①のりんごを両面こんがりするまで焼いたら取り出し、くるみを軽く炒る。
  • 3 クリームチーズは室温にもどし、はちみつを混ぜる。
  • 4 ②のりんごの断面に③を塗りながら層にし(元のりんごの形にもどるように重ねる)、くるみを散らし、はちみつ(分量外、適量)をかけ、ミントをのせる。

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