レシピ
9月5日(水)放送
ネバネバ野菜とあさりのリゾット/ゴーヤのヨーグルト漬け
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
ネバネバ野菜とあさりのリゾット
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
オクラ | 3本 |
長芋 | 200g |
モロヘイヤ (葉) |
15g |
めかぶ | 25g |
あさり | 200g |
米 | 100g |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
日本酒 | 大さじ2 |
野菜だし (ニンジンの 切れ端などを 入れて沸かした もの) |
約100ml |
塩 | 適量 |
粉チーズ | 40g |
バター(無塩) | 25g |
イタリアンパセリ (千切り) |
適量 |
作り方
- 1 オクラは5mm幅の小口切り、長芋は皮を剥いて1cm角程度に切り、モロヘイヤは千切りにする。
- 2 フライパンにEXバージンオリーブオイル(大さじ1.5程度)を熱し、あさり・米を加えて炒める。
- 3 米が半透明になってきたら日本酒をまわしかけ、野菜だしを加えながら、13分ほど煮込む。(様子を見て、野菜だしを少しずつ足しながら煮込む)
- 4 ③にオクラ、長芋、モロヘイヤ、めかぶを加えてひと混ぜしたら火を止め、塩・粉チーズ・バターを加えて絡め、器に盛り、EXバージンオリーブオイルをまわしかけ、イタリアンパセリをちらす。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
ゴーヤのヨーグルト漬け
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
ゴーヤ | 1/2本 |
ニンジン | 1/2本 |
プレーン ヨーグルト |
150g |
白味噌 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- 1 ゴーヤとニンジンはスティック状に切る。
- 2 ビニール袋にゴーヤと塩を入れて軽くもんでなじませ、ニンジン、ヨーグルト、味噌を加えてもんだら、3時間ほど漬ける。
- 3 ②の野菜を、水分を軽く落として器に盛りつける。
ポイント
※味噌の塩分やヨーグルトの種類などによって仕上がりが異なるので、様子をみて加減してください。
※苦みが苦手な方は、ゴーヤのワタに近い白い部分をなるべく丁寧に除いた方がよいでしょう。
※苦みが苦手な方は、ゴーヤのワタに近い白い部分をなるべく丁寧に除いた方がよいでしょう。