レシピ
8月29日(水)放送
夏のチンジャオロースー/ナス団子スープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
夏のチンジャオロースー
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
豚もも肉 | 120g |
A<豚肉の下味>
塩・こしょう | 各ひとつまみ |
溶き卵 | 1/3個分 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ピーマン | 3個 |
ゴーヤ | 1/2本 |
きゅうり | 1/2本 |
枝豆 (茹でたもの) |
40粒 |
B<合わせ調味料>
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
生姜 (すりおろし) |
2g |
オイスター ソース |
小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 (水・片栗粉) |
各小さじ 1/2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
作り方
- 1 豚もも肉・ピーマン・ゴーヤ・きゅうりは、4〜5mm厚さの細切りにする。
- 2 豚肉に、Aをもみこんで下味をつける。
- 3 ボウルにBを混ぜて合わせ調味料をつくる。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、②の豚肉を炒め、肉の色が変わったらゴーヤを加えて炒め、ゴーヤがしんなりしたらピーマン、きゅうりを加えさっと炒め、一旦取り出す。
- 5 ④のフライパンにゴマ油、枝豆を入れてさっと炒めたら、④を戻し入れ、③の合わせ調味料を入れて絡め、器に盛る。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
ナス団子スープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ナス | 2本 |
サヤインゲン (小口切り) |
4個 |
ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
A
お湯 | 500ml |
ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
白ゴマ | 適量 |
ラー油 | 適量 |
作り方
- 1 ナスはピーラーなどで皮を剥き、さっと水にくぐらせ、全体をラップで包み、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
- 2 ①のナスのヘタを落とし、包丁でたたいてつぶし、ガラスープの素を混ぜ、6等分程度の団子状にし、全体に片栗粉をまぶす。
- 3 茄子の皮をハサミで茄子の形に切り、サヤインゲンに包丁またはハサミで切り込みを入れたところに差し込む。(4つ作る)
- 4 小鍋にAを沸かし、②を入れて表面が固まったら、③を加えさっと火を通す。
- 5 ④を器に盛り、白ゴマをちらし、ラー油を回しかける。
ポイント
※加熱時間は、電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※ナス団子は崩れやすいので、片栗粉を多めにまぶすとよいでしょう。
※ナス団子は崩れやすいので、片栗粉を多めにまぶすとよいでしょう。