レシピ
8月28日(火)放送
鶏むね肉のペペロンチーノ蒸し/ずんだシェイク
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
鶏むね肉のペペロンチーノ蒸し
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏むね肉 | 1枚 |
枝豆 (茹でたもの) |
180g |
サラダ油 | 大さじ2 |
ニンニク (みじん切り) |
25g |
A
コーンスターチ | 4g |
塩 | 2g |
砂糖 | 2g |
塩 | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 鶏むね肉を半分の薄さにスライスして2枚にし、薄い方から1/4あたりの部分に包丁で切れ目を入れ、薄い部分を折り込み、全体を同じ厚さにしたら、塩をふって下味をつける。
- 2 枝豆は、両端をハサミで切り落とす。
- 3 フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、弱火〜中火で炒め、薄く色づいたらザルでこし、油とニンニクの両方とも粗熱を取る。
- 4 冷ましておいた油に、Aと冷ましたニンニクを加え混ぜる。
- 5 蒸し器にクッキングシートをひき、②の枝豆を敷き詰め、塩を軽くふり、①の鶏むね肉を乗せ、④を塗り、七味唐辛子をふりかけ、中の強の火加減で約10分蒸す。
- 6 蒸しあがったら器に盛り付け、乾燥パセリをふる。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
ずんだシェイク
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
枝豆 (茹でたもの) |
80g |
バニラアイス | 200g |
絹豆腐 | 150g |
作り方
- 1 ミキサーに材料をすべて入れ、撹拌し、グラスに注ぐ。