レシピ

8月27日(月)放送

イタリア風ミートボール/ホットオムレツサンド

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

イタリア風ミートボール

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
<ミートボール>
豚ひき肉 600g
アーモンド 30g
適量
粉チーズ 50g
1個
タマネギ
(みじん切り)
1/2個
強力粉 適量
<ソース>
トマト
(角切り)
2個
レモン 1/2個
ニンニク 1片
アンチョビ 4枚
タマネギ
(みじん切り)
1/2個
白ワイン 50ml
ローズマリー 3本
60ml
EXバージン
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ
(粗みじん切り)
適量
パン粉 大さじ5
レモンの皮
(すりおろし)
適量
作り方
  • 1 アーモンドは粗く刻む。
  • 2 ミートボールのタネを作る。ボウルに豚ひき肉、①のアーモンドを混ぜ、塩・粉チーズ・卵を入れて混ぜてこねたら、タマネギを加えてこねすぎないように混ぜる。
  • 3 タネを小さい小判型に成形し、表面に強力粉をまぶす。
  • 4 フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、③を両面こんがり揚げやきにする。
  • 5 フライパンにEXバージンオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら、アンチョビ、タマネギ、白ワイン、ローズマリー、トマト、レモンをしぼって実ごと入れ、水を足して混ぜ、蓋をして弱火で水分が半量程度になるまで煮込んだら、④を入れて5分ほど煮込む。
  • 6 パン粉をフライパンできつね色になるまで乾煎りし、レモンの皮のすりおろし(分量外、適量)、イタリアンパセリを加えて混ぜる。
  • 7 器に④のミートボールを盛り、⑤のソースをかけ、⑥のパン粉をふり、EXバージンオリーブオイルを回しかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの2品目

ホットオムレツサンド

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
食パン
(8枚切り)
2枚
A
いんげん
(小口切り)
10g
パプリカ
(赤・黄
粗みじん切り)
各10g
1個
粉チーズ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
バター 10g
<付け合わせ>
パセリ 適量
プチトマト 1個
作り方
  • 1 ボウルにAを混ぜ合わせ、食パンより一回り小さいサイズのタッパーまたはココットに入れて、ラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  • 2 食パンで①をはさみ、バターを熱したフライパンに入れ、フライ返しなどで上からおさえながら、両面こんがり焼き色をつける。
  • 3 ②を斜め半分に切って盛り付け、パセリとプチトマトを添える。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

このページのトップへ