レシピ
8月23日(木)放送
ドライカレー冷麺/ビッグクルトンスープ
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
ドライカレー冷麺
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
<麺>
中華麺 (平打ち) |
240g |
水 | 2リットル |
カレー粉 | 小さじ1 |
ピュア オリーブオイル |
大さじ2 |
塩 | 適量 |
<ドライカレー>
豚ひき肉 | 250g |
タマネギ (みじん切り) |
30g |
ニンジン (みじん切り) |
25g |
ピーマン (みじん切り) |
1個 |
ニンニク (すりおろし) |
3g |
生姜 (すりおろし) |
3g |
カレー粉 | 8g |
カレールウ | 10g |
塩・こしょう | 各適量 |
水 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<トッピング>
オクラ | 2本 |
プチトマト | 4個 |
タマネギ (みじん切り) |
5g |
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ・ニンジンを炒め、しんなりしてきたらニンニク・生姜を加え、香りが立ったら豚ひき肉を加え、塩・こしょうして炒め、肉の色が変わってきたらカレー粉を加える。
- 2 ①の肉に火が通ったら、カレールウ・水を加え、煮詰める。
- 3 水分がある程度減って煮詰まってきたら、ピーマン、塩(2g)を加え、さっと混ぜ合わせて火を止め、冷ましておく。(※常温に戻すぐらいでOK)
-
4
分量の水を沸かした鍋にカレー粉を入れ、麺を表示時間よりも30秒長く茹で、茹で上がり1分前にオクラも加える。
(ポイント:氷水でシメるので、柔らかめに茹でる) - 5 茹で上がったオクラは氷水にとって1cm幅の小口切りにし、麺は流水でしっかりと粗熱をとってから氷水にとり、水気をしっかり絞る。
-
6
器にオリーブオイルと塩(少々)、麺を入れ、器の中で和えてから、③のカレー、プチトマト、オクラ、残りのタマネギを盛り付ける。
(ポイント:麺にオリーブオイルを和えるのは麺が乾くのを防ぐのと、ドライカレーとの味のつなぎのため)
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
ビッグクルトンスープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
食パン (6枚切り) |
1枚 |
とけるチーズ | 30g |
ニンニク | 1片 |
お湯 | 450ml |
コンソメ | 大さじ1 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 食パンはサイコロ状に切り(16等分くらい)、とけるチーズをのせ、厚めにスライスしたニンニクとともに天板にのせ、230℃に余熱したオーブントースターで約5分焼く。
- 2 小鍋に湯を沸かし、コンソメを加えてあたためる。
- 3 器に②のスープを注ぎ、①のクルトンとニンニクを入れ、乾燥パセリをちらす。
ポイント
※焼き時間は、オーブントースターの機種機能等によって異なるので、ほどよくチーズが溶け、焼き色がつくまで様子をみて調整してください。