レシピ

8月22日(水)放送

イカと枝豆の冷たいパスタ/みょうがのチーズ焼き

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

イカと枝豆の冷たいパスタ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ
(0.9mm)
60g
イカ 1杯
枝豆 275g
柚子の絞り汁 1/2個分
EXバージン
オリーブオイル
70ml
適量
A
かいわれ 1/3パック
みょうが
(小口切り)
1個
海ぶどう 適量
青ネギ
(小口切り)
3本
ポン酢 小さじ1
EXバージン
オリーブオイル
小さじ2
柚子の絞り汁 1/2個分
作り方
  • 1 枝豆は塩もみして熱湯で茹で(約10分)、さやから出して、EXバージンオリーブオイル、塩(ひとつまみ)、柚子の絞り汁(1/2個分)、水(大さじ5、様子をみて調整)を入れ、ミキサーにかける。
  • 2 イカは下処理して、皮と薄皮をむき、胴体は輪切りに、ゲソは細かい小口切りにする。
  • 3 Aと柚子の絞り汁(1/2個分)をボウルに入れ、和える。
  • 4 パスタは表示時間よりも1〜2分長く塩茹でする。
  • 5 茹で上げたパスタを、塩(小さじ2)を入れた氷水で締め、ペーパーなどで水気をしっかり絞る。
  • 6 ボウルに①のソースとパスタを和え、器に盛り、イカ、③をのせ、柚子の皮のすりおろしをちらし、EXバージンオリーブオイル(分量外、適量)をかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

みょうがのチーズ焼き

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
みょうが 2個
マヨネーズ 適量
スライスチーズ 1枚
ベーコン
(スライス)
1枚
<トッピング>
乾燥パセリ 適量
粒マスタード 適量
作り方
  • 1 みょうがは縦半分に切り、断面を上にして置く。
  • 2 ①のみょうがの断面にマヨネーズを塗り、4等分に切ったベーコンとチーズを1枚ずつのせ、230℃に余熱したオーブントースターで約5分焼く。
  • 3 器に盛り、乾燥パセリをふって、粒マスタードを添える。
ポイント ※焼き時間は、オーブントースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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