レシピ
8月22日(水)放送
イカと枝豆の冷たいパスタ/みょうがのチーズ焼き
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
イカと枝豆の冷たいパスタ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ (0.9mm) |
60g |
イカ | 1杯 |
枝豆 | 275g |
柚子の絞り汁 | 1/2個分 |
EXバージン オリーブオイル |
70ml |
塩 | 適量 |
A
かいわれ | 1/3パック |
みょうが (小口切り) |
1個 |
海ぶどう | 適量 |
青ネギ (小口切り) |
3本 |
ポン酢 | 小さじ1 |
EXバージン オリーブオイル |
小さじ2 |
柚子の絞り汁 | 1/2個分 |
作り方
- 1 枝豆は塩もみして熱湯で茹で(約10分)、さやから出して、EXバージンオリーブオイル、塩(ひとつまみ)、柚子の絞り汁(1/2個分)、水(大さじ5、様子をみて調整)を入れ、ミキサーにかける。
- 2 イカは下処理して、皮と薄皮をむき、胴体は輪切りに、ゲソは細かい小口切りにする。
- 3 Aと柚子の絞り汁(1/2個分)をボウルに入れ、和える。
- 4 パスタは表示時間よりも1〜2分長く塩茹でする。
- 5 茹で上げたパスタを、塩(小さじ2)を入れた氷水で締め、ペーパーなどで水気をしっかり絞る。
- 6 ボウルに①のソースとパスタを和え、器に盛り、イカ、③をのせ、柚子の皮のすりおろしをちらし、EXバージンオリーブオイル(分量外、適量)をかける。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
みょうがのチーズ焼き
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
みょうが | 2個 |
マヨネーズ | 適量 |
スライスチーズ | 1枚 |
ベーコン (スライス) |
1枚 |
<トッピング>
乾燥パセリ | 適量 |
粒マスタード | 適量 |
作り方
- 1 みょうがは縦半分に切り、断面を上にして置く。
- 2 ①のみょうがの断面にマヨネーズを塗り、4等分に切ったベーコンとチーズを1枚ずつのせ、230℃に余熱したオーブントースターで約5分焼く。
- 3 器に盛り、乾燥パセリをふって、粒マスタードを添える。
ポイント
※焼き時間は、オーブントースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。