レシピ
8月21日(火)放送
豚キャベツ南蛮梅つけそば/醤油とゴマのマドレーヌ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
豚キャベツ南蛮梅つけそば
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
生そば | 2人分 |
豚ロース肉 | 160g |
長ネギ | 1本 |
ニラ | 1/3束 |
キャベツ | 1/6個 |
梅干し | 3個 |
ポーチドエッグ | 2個 |
揚げ玉 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
A<調味料>
カツオだし | 500ml |
醤油 | 100ml |
みりん | 100ml |
砂糖 | 小さじ3 |
煮干し | 10g |
作り方
- 1 キャベツは芯を薄切り、葉を2〜3cm角のざく切りに、長ネギは斜め薄切りに、ニラは3〜4cm長さに切る。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらキャベツ・長ネギ・ニラを加えさらに炒める。
- 3 ②に梅干しを加えて潰しながら炒め、Aを入れる。
- 4 そばを茹であげ、冷やして水気を切る。
- 5 そばを器に盛り、③のつけ汁をかけ、上にポーチドエッグ、揚げ玉をのせ、ラー油を回しかける。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
醤油とゴマのマドレーヌ
(本日の料理 写真)
材料(6個分)
ホットケーキ ミックス |
100g |
溶かしバター | 80g |
サラダ油 | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
砂糖 | 大さじ2 |
白ゴマ | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 1 材料をすべてボウルに入れ、泡だて器でダマがなくなるまでよく混ぜる。
- 2 ①を型に流し入れ、180℃に余熱したオーブンで、15分焼く。
ポイント
※醤油の量は好みで調整してもよいでしょう。
※焼き時間はオーブンの機種機能等によっても異なるので様子をみて調整してください。
※焼き時間はオーブンの機種機能等によっても異なるので様子をみて調整してください。