レシピ
8月20日(月)放送
レモンそうめん/揚げ出し卵豆腐
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
レモンそうめん
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
そうめん | 2束 |
<具材>
レモン | 1/2個 |
鶏ささみ肉 | 3本 |
きゅうり | 1/2本 |
大葉 | 2枚 |
長ネギ | 1/2本 |
プチトマト | 4個 |
かいわれ | 1/3パック |
<鶏ささみ肉の下味>
薄力粉 | 適量 |
醤油 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 適量 |
A<レモンつゆ>
カツオだし | 400ml |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口醤油 | 大さじ1・2/3 |
みりん | 大さじ2 |
レモンの絞り汁 | 1/2個分 |
レモンの皮 | 適量 |
作り方
- 1 きゅうりは半分の長さのまま細切りに、大葉は縦半分に切ってから2〜3mm幅の細切りに、長ネギは白髪ネギにし、プチトマトは縦に4等分に切る。
- 2 鶏ささみは2枚にそいで開き、醤油をもみこみ、薄力粉をまぶし、ゴマ油を熱したフライパンで焼き、取り出して冷めたら手でほぐす。
- 3 レモンは半分に切り、半分は汁を絞り、残り半分は皮をゼブラに剥き、薄くスライスする。剥いた皮(2切れ程度)は細切りにする。
- 4 ボウルにA、レモン半分のしぼり汁、細切りにしたレモンの皮を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 そうめんを茹であげ、氷水で冷やす。
- 6 器にそうめんと①、②の具材、スライスしたレモンを盛り、④のタレをかける。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
揚げ出し卵豆腐
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
卵豆腐 | 1個 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
A<あん>
卵豆腐のタレ | 大さじ1 |
水 | 大さじ4 |
片栗粉 | 小さじ1 |
カニかま | 1本 |
青ネギ (小口切り) |
適量 |
生姜 (すりおろし) |
適量 |
作り方
- 1 卵豆腐は8等分程度に切り、全体に片栗粉をまぶす。
- 2 フライパンに高さ1cm程度に揚げ油を熱し、①を転がしながら揚げ、油を切る。
- 3 Aを混ぜたものを小鍋に入れ、火にかけて混ぜながらとろみをつける。
- 4 ②を器に盛り、③をかけ、青ネギをちらし、生姜を添える。
ポイント
※付属のタレではなく、めんつゆや白だしをお好みの濃さにして用いてもよいでしょう。