レシピ

8月20日(月)放送

レモンそうめん/揚げ出し卵豆腐

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

レモンそうめん

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
そうめん 2束
<具材>
レモン 1/2個
鶏ささみ肉 3本
きゅうり 1/2本
大葉 2枚
長ネギ 1/2本
プチトマト 4個
かいわれ 1/3パック
<鶏ささみ肉の下味>
薄力粉 適量
醤油 小さじ1
ゴマ油 適量
A<レモンつゆ>
カツオだし 400ml
小さじ1/2
薄口醤油 大さじ1・2/3
みりん 大さじ2
レモンの絞り汁 1/2個分
レモンの皮 適量
作り方
  • 1 きゅうりは半分の長さのまま細切りに、大葉は縦半分に切ってから2〜3mm幅の細切りに、長ネギは白髪ネギにし、プチトマトは縦に4等分に切る。
  • 2 鶏ささみは2枚にそいで開き、醤油をもみこみ、薄力粉をまぶし、ゴマ油を熱したフライパンで焼き、取り出して冷めたら手でほぐす。
  • 3 レモンは半分に切り、半分は汁を絞り、残り半分は皮をゼブラに剥き、薄くスライスする。剥いた皮(2切れ程度)は細切りにする。
  • 4 ボウルにA、レモン半分のしぼり汁、細切りにしたレモンの皮を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 5 そうめんを茹であげ、氷水で冷やす。
  • 6 器にそうめんと①、②の具材、スライスしたレモンを盛り、④のタレをかける。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

揚げ出し卵豆腐

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
卵豆腐 1個
片栗粉 適量
サラダ油 適量
A<あん>
卵豆腐のタレ 大さじ1
大さじ4
片栗粉 小さじ1
カニかま 1本
青ネギ
(小口切り)
適量
生姜
(すりおろし)
適量
作り方
  • 1 卵豆腐は8等分程度に切り、全体に片栗粉をまぶす。
  • 2 フライパンに高さ1cm程度に揚げ油を熱し、①を転がしながら揚げ、油を切る。
  • 3 Aを混ぜたものを小鍋に入れ、火にかけて混ぜながらとろみをつける。
  • 4 ②を器に盛り、③をかけ、青ネギをちらし、生姜を添える。
ポイント ※付属のタレではなく、めんつゆや白だしをお好みの濃さにして用いてもよいでしょう。

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