レシピ
8月16日(木)放送
チーズキムチチヂミ/こんにゃくときゅうりの炒めピクルス
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
チーズキムチチヂミ
(本日の料理 写真)
	材料(4人前)
| キムチ | 300g | 
| ニラ 3cm長さに 切ったもの  | 
					1/2束 | 
| 薄力粉 | 100g | 
| 卵 | 1個 | 
| とけるチーズ | 100g | 
| 水 | 適量 (キムチの 水分によって 調整する)  | 
				
| ゴマ油 | 適量 | 
A<特製ダレ>
			| 濃口醤油 | 大さじ2 | 
| ニンニク (すりおろし)  | 
					3g | 
| ゴマ油 | 小さじ1 | 
| 青ネギ (小口切り)  | 
					3本 | 
| 白ゴマ | 小さじ1 | 
作り方
- 1 Aを混ぜてタレを作る。
 - 2 ボウルに、キムチ・ニラ・薄力粉・卵を入れて混ぜ合わせ、固さを見ながら水を加え、タネを作る。
 - 3 フライパンを温めて、ゴマ油(大さじ1程度)を熱し、②のタネを入れて弱火にかけ、まわりがカリカリになってきたらチーズをまんべんなくのせてひっくり返し、焼きながらさらに3回返したら、チーズではない面にゴマ油(小さじ2程度)を塗ってひっくり返し、最後に強火にして10秒ほど加熱したら火を止める。※ポイントは上からおさえないこと
 - 4 焼きあがったらまな板にあげ、格子状に食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、①のタレを添える。
 
【韓国料理】金 順貞
店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業
			
			(写真)
		シュフの副菜
こんにゃくときゅうりの炒めピクルス
(本日の料理 写真)
	材料(4人前)
<具材>
			| こんにゃく | 200g | 
| きゅうり | 1本 | 
| ゴマ油 | 小さじ2 | 
<味付け>
			| 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 | 
| 醤油 | 大さじ1 | 
| カツオ節 | 3g | 
| 酢 | 大さじ1 | 
| 一味唐辛子 | 適量 | 
<トッピング>
			| 白髪ネギ | 適量 | 
作り方
- 1 こんにゃくはキッチンペーパーで包み、手や麺棒などでたたいてやわらかくし、味を染み込みやすくしてから2〜3cm角程度に切り、きゅうりは1〜2cm幅の輪切りにする。
 - 2 フライパンにゴマ油を熱し、こんにゃくときゅうりを炒め、ガラスープの素、醤油、カツオ節を絡めたら、酢と一味唐辛子を回し入れさっと混ぜ、火をとめる。
 - 3 ②を器に盛り付け、白髪ネギをのせる。
 
		ポイント
		
※冷やして食べても、より味がなじんでおいしくいただけます。