レシピ

8月15日(水)放送

でっかい!茶碗蒸し/豆腐タルタルサラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

でっかい!茶碗蒸し

(本日の料理 写真)
材料(6人前)
<卵液>
カツオだし 500ml
3個
ガラスープの素 小さじ1/2
薄口醤油 大さじ1
A<あん>
カツオだし 200ml
小さじ2
みりん 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
水溶き片栗粉 水・片栗粉
各大さじ1
ゴマ油 適量
<具材>
冷凍うどん 1玉
鶏ささみ肉 1本
海老 4尾
カニかま 4本
しめじ 1/3パック
ニンジン 1/3本
ほうれん草
(茹でたもの)
1株
濃口醤油 小さじ1
作り方
  • 1 鶏ささみは1〜2cm幅のそぎ切りにし、海老はすべて殻をむいて、合わせて濃口醤油で下味をつける。
  • 2 しめじは石づきをとってほぐし、ニンジンは3cm長さの千切りに、ほうれん草は5cm幅に切って軸の部分は十字に切る。
  • 3 卵液を作る。カツオだしの中に溶いた卵、ガラスープの素、薄口醤油を入れ、混ぜ合わせたらザルでこす。
  • 4 大きめの丼にうどん、①、②の具材を入れ、③の卵液を注ぐ。
  • 5 ④をせいろ(または大きなフタ付きの鍋)に入れ、15〜20分蒸す。
    (様子をみて、やわらかければ時間を長くする)
  • 6 あんを作る。フライパンにAを入れて熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加え、混ぜ合わせる。
  • 7 蒸し上がった茶碗蒸しの上にあんをかける。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

豆腐タルタルサラダ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
A
絹豆腐 150g
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 各適量
EXバージン
オリーブオイル
大さじ1
ミックスビーンズ 120g
ブロッコリー
(茹でたもの)
200g
カニかま 5本
プチトマト 10個
うずらの卵
(茹でたもの)
6個
作り方
  • 1 カニかまは1〜2cm幅に、プチトマトとうずらの卵は縦半分に切る。
  • 2 大きめのビニール袋にA、ミックスビーンズ、カニかま、ブロッコリー、オリーブオイルを入れて全体を和える。
  • 3 器に②を盛りつけ、プチトマトとうずらの卵を軽く和えるようにして散らす。

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