レシピ

8月14日(火)放送

肉団子の黒酢ソース/枝豆とレンコンの中華ごはん

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

肉団子の黒酢ソース

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
<肉団子>
豚ひき肉 300g
小さじ1
A
溶き卵 1個分
生姜
(みじん切り)
12g
こしょう 適量
長ネギ
(みじん切り)
30g
片栗粉 大さじ1
ピーマン 3個
赤パプリカ 1/2個
タマネギ 1/4個
白髪ネギ 適量
生姜
(千切り)
適量
サラダ油 適量
<黒酢ソース>B
黒酢 70ml
醤油 大さじ2
砂糖 30g
黒糖 70g
50ml
水溶き片栗粉 水:片栗粉
各小さじ2
作り方
  • 1 ボウルに豚ひき肉・塩を入れ、白っぽくなるまでこねる。
  • 2 ①にAを順に加え、さらに練る。
  • 3 鍋にサラダ油を熱し、②を一口大に成型した肉団子を揚げ、表面にこんがり焼き色がついたら取り出す。
  • 4 ピーマン、パプリカ、タマネギは1〜2cm角に切り、③の油で油通しする。
  • 5 フライパンに、Bを温め、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
  • 6 ⑤に肉団子、サラダ油(少々)を加え絡めたら、器に盛り、油通しした野菜、白髪ネギ、生姜(千切り)を添える。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの2品目

枝豆とレンコンの中華ごはん

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
2合
ウェイパー
(味覇)
小さじ2
レンコン 100g
枝豆
(茹でたもの)
50g
白ゴマ 適量
一味唐辛子 適量
作り方
  • 1 レンコンは皮を剥いて3〜4mm厚さの輪切りにし、枝豆は鞘から出す。
  • 2 米はといで水加減し、ウェイパーを入れ、上に枝豆、レンコンをのせ、炊飯する。
  • 3 炊き上がりを茶碗に盛り付け、白ゴマ、一味唐辛子をふる。

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