レシピ
8月14日(火)放送
肉団子の黒酢ソース/枝豆とレンコンの中華ごはん
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
肉団子の黒酢ソース
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
<肉団子>
豚ひき肉 | 300g |
塩 | 小さじ1 |
A
溶き卵 | 1個分 |
生姜 (みじん切り) |
12g |
こしょう | 適量 |
長ネギ (みじん切り) |
30g |
片栗粉 | 大さじ1 |
ピーマン | 3個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
タマネギ | 1/4個 |
白髪ネギ | 適量 |
生姜 (千切り) |
適量 |
サラダ油 | 適量 |
<黒酢ソース>B
黒酢 | 70ml |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 30g |
黒糖 | 70g |
水 | 50ml |
水溶き片栗粉 | 水:片栗粉 各小さじ2 |
作り方
- 1 ボウルに豚ひき肉・塩を入れ、白っぽくなるまでこねる。
- 2 ①にAを順に加え、さらに練る。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、②を一口大に成型した肉団子を揚げ、表面にこんがり焼き色がついたら取り出す。
- 4 ピーマン、パプリカ、タマネギは1〜2cm角に切り、③の油で油通しする。
- 5 フライパンに、Bを温め、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
- 6 ⑤に肉団子、サラダ油(少々)を加え絡めたら、器に盛り、油通しした野菜、白髪ネギ、生姜(千切り)を添える。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの2品目
枝豆とレンコンの中華ごはん
(本日の料理 写真)
材料(4人前)
米 | 2合 |
ウェイパー (味覇) |
小さじ2 |
レンコン | 100g |
枝豆 (茹でたもの) |
50g |
白ゴマ | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
作り方
- 1 レンコンは皮を剥いて3〜4mm厚さの輪切りにし、枝豆は鞘から出す。
- 2 米はといで水加減し、ウェイパーを入れ、上に枝豆、レンコンをのせ、炊飯する。
- 3 炊き上がりを茶碗に盛り付け、白ゴマ、一味唐辛子をふる。