レシピ

8月13日(月)放送

エビフライ/野菜クレープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

エビフライ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
エビ
(冷凍)
12尾
ひとつまみ
重曹 ふたつまみ
薄力粉 適量
2個
生パン粉 適量
サラダ油 適量
A:ニンニクケチャップソース
ケチャップ 120g
ウスターソース 20g
ニンニク
すりおろし
4g
タマネギ
(みじん切り)
40g
レモン汁 小さじ1
付け合わせ
キャベツ
(千切り)
適量
プチトマト 適量
レモン
(くし形)
適量
作り方
  • 1 エビは解凍し、尾を残して殻をむき、包丁で背を開いて背わたを取り、尾の先を切り落として掃除をする。
  • 2 ①のエビを塩・重曹で揉み込み、汚れを浮かし、水で2〜3回ゆすぎ、水気をよくふきとったら、腹側に斜めにクロスするように数か所切り込みを入れ、まっすぐにする。(ポイント:汚れが浮くだけでなく、エビがプリプリになる)
  • 3 ②のエビに薄力粉→溶き卵→パン粉を順に付ける。
  • 4 揚げ油を170℃に熱し、③のエビを揚げ、揚がったら油を切っておく。
  • 5 ボウルにAを入れ、混ぜる。
  • 6 せん切りキャベツをのせた器に、立てかけるようにしてエビフライを盛りつけ、プチトマト、レモンを盛り添え、別の器に⑤のニンニクケチャップソース、市販のタルタルソースを入れて添え、お好みでつけていただく。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

野菜クレープ

(本日の料理 写真)
材料(8個分)
A
薄力粉 100g
1個
砂糖 大さじ1/2
トマトジュース 100ml
50ml
溶かしバター 10g
B
薄力粉 100g
1個
野菜ジュース(緑) 150ml
溶かしバター 10g
バター 5g
レタス 8枚
きゅうり 1本
ヤングコーン 8本
トマト 2個
レッドキャベツ
スプラウト
1パック
マヨネーズ 適量
作り方
  • 1 レタスは食べやすくちぎり、きゅうりは斜め薄切り、ヤングコーンは縦に半分に、トマトは半月の薄切りにする。
  • 2 A、Bをそれぞれボウルに混ぜ、バターを溶かしたフライパンでお玉1杯分程度の生地を丸く薄く広げ、両面焼く。(それぞれ約4枚ずつ作る)
  • 3 ②のクレープ生地にマヨネーズを塗り、リーフレタス、きゅうり、トマト、ヤングコーン、スプラウトを彩りよく乗せ、包み、ピックなどでとめる。
ポイント ※クレープ生地がダマになってしまったら、一度ザルなどでこすとよいでしょう。生地は10分程度寝かせた方が焼きやすくなります。
※焼いたクレープ生地は、粗熱をとってから野菜を巻きましょう。

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