レシピ

8月9日(木)放送

ホタテのジェノベーゼ/夏野菜のゼリースープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ホタテのジェノベーゼ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ
(1.6mm)
160g
ホタテ
(殻付き)
4個
いんげん 8本
ピュアオリーブ
オイル
適量
粉チーズ 適量
ソース
バジル 20g
松の実 7g
ピュアオリーブ
オイル
30g
EXバージン
オリーブオイル
30g
適量
粉チーズ 20g
作り方
  • 1 バジルソースを作る。バジルは1分ほど塩茹でし、氷水にとってから水気をよくしぼる。
  • 2 ミキサーに、松の実、ピュアオリーブオイル、EXバージンオリーブオイルを入れて撹拌し、粒がなくなったら茹でたバジルを少しずつ加え、塩(ひとつまみ)、粉チーズを加えさらに撹拌する。
  • 3 ホタテは殻からはずして貝柱だけにし、6〜8等分に切る。
  • 4 パスタを塩茹でし、茹で上がり2分前にいんげん、30秒前にホタテを入れる。
  • 5 フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、④のパスタ、いんげん、ホタテを加え炒め、器に盛りつける。
  • 6 ⑤に②のソースをかけ、バジル(分量外、適量)をのせ、粉チーズをかける。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの2品目

夏野菜のゼリースープ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
オクラ
(茹でたもの)
3本
トマト 1/2個
コーン
(缶詰)
50g
ゼラチン 10g
コンソメ 大さじ1
600ml
作り方
  • 1 耐熱容器に分量から大さじ3〜4程度の水をとって入れ、ゼラチンをふりいれたら、600Wの電子レンジで約40秒加熱し、熱いうちにコンソメをふりいれて溶かし混ぜてから残りの水に加え混ぜる。
  • 2 おくらは小口切り、トマトは1cm角程度に切る。
  • 3 バットにコーン、オクラ、トマトを入れ、①を流し入れ、軽く混ぜたら冷蔵庫で1〜2時間固まるまで冷やす。
  • 4 ③をスプーンでくずしながら盛り付ける。
ポイント ※加熱時間と冷やす時間は、電子レンジや冷蔵庫の機種機能、状態等によって異なるため目安です。様子をみて調整してください。

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