レシピ
8月8日(水)放送
ナスとひき肉のボロネーゼ/スイカのはちみつレモンピザ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
ナスとひき肉のボロネーゼ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ (1.6mm) |
160g |
ナス | 3本 |
タマネギ | 1/4個 |
トマト (湯剥きしたもの) |
2個 |
A
豚ひき肉 (粗挽き) |
200g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
レモンの皮 (すりおろし) |
適量 |
ピュアオリーブ オイル |
適量 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
白ワイン | 50ml |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
粉チーズ | 適量 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
こしょう | 適量 |
イタリアン パセリ |
適量 |
温泉卵 | 2個 |
作り方
- 1 ナスはピーラーで皮をむき、縦に4等分に切ってからさらに3〜4cm幅に切る。タマネギはざく切りにする。
- 2 ボウルにAを入れてさっくり混ぜ合わせる。
- 3 パスタを塩茹でする。
- 4 フライパンに潰したニンニク・ピュアオリーブオイルを入れ弱火にかけ、きつね色になったら鷹の爪を加えて熱し、香りが立って来たら練ったひき肉、タマネギを加え、炒める。
- 5 豚肉の色が変わったら鷹の爪を取り出し、ナスを加え、湯剥きしたトマトを手でつぶしながら加え、白ワイン、パスタのゆで汁(50ml程度)、レモン汁を入れ煮詰める。
- 6 茹で上がったパスタを⑤のソースに加え絡めたら、粉チーズ・EXバージンオリーブオイルを全体に絡める。
- 7 ⑥を器に盛り付け、温泉卵を乗せ、粉チーズ・こしょう・EXバージンオリーブオイル・イタリアンパセリをちらす。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの2品目
スイカのはちみつレモンピザ
(本日の料理 写真)
材料(6人前)
スイカ (輪切り) |
1枚 |
バナナ | 1/2本 |
りんご | 1/4個 |
こんにゃくゼリー | 2個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
ミント | 適量 |
作り方
- 1 スイカは真ん中に近い部分を3〜4cm厚さ程度の輪切りにしたものを、6等分の放射状に切る。バナナは輪切りに、りんごは薄切りにする。
- 2 スイカにりんご、バナナをのせ、ゼリーをフォークなどでくずしてのせる。
- 3 ②にミントをトッピングし、レモン汁とはちみつを混ぜたものをかける。
ポイント
※トッピングのフルーツはお好みのものを使ってもよいでしょう。