レシピ

8月8日(水)放送

ナスとひき肉のボロネーゼ/スイカのはちみつレモンピザ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ナスとひき肉のボロネーゼ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
パスタ
(1.6mm)
160g
ナス 3本
タマネギ 1/4個
トマト
(湯剥きしたもの)
2個
A
豚ひき肉
(粗挽き)
200g
適量
こしょう 適量
レモンの皮
(すりおろし)
適量
ピュアオリーブ
オイル
適量
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
白ワイン 50ml
レモン汁 小さじ1/2
粉チーズ 適量
EXバージン
オリーブオイル
適量
こしょう 適量
イタリアン
パセリ
適量
温泉卵 2個
作り方
  • 1 ナスはピーラーで皮をむき、縦に4等分に切ってからさらに3〜4cm幅に切る。タマネギはざく切りにする。
  • 2 ボウルにAを入れてさっくり混ぜ合わせる。
  • 3 パスタを塩茹でする。
  • 4 フライパンに潰したニンニク・ピュアオリーブオイルを入れ弱火にかけ、きつね色になったら鷹の爪を加えて熱し、香りが立って来たら練ったひき肉、タマネギを加え、炒める。
  • 5 豚肉の色が変わったら鷹の爪を取り出し、ナスを加え、湯剥きしたトマトを手でつぶしながら加え、白ワイン、パスタのゆで汁(50ml程度)、レモン汁を入れ煮詰める。
  • 6 茹で上がったパスタを⑤のソースに加え絡めたら、粉チーズ・EXバージンオリーブオイルを全体に絡める。
  • 7 ⑥を器に盛り付け、温泉卵を乗せ、粉チーズ・こしょう・EXバージンオリーブオイル・イタリアンパセリをちらす。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの2品目

スイカのはちみつレモンピザ

(本日の料理 写真)
材料(6人前)
スイカ
(輪切り)
1枚
バナナ 1/2本
りんご 1/4個
こんにゃくゼリー 2個
レモン汁 小さじ1
はちみつ 小さじ1
ミント 適量
作り方
  • 1 スイカは真ん中に近い部分を3〜4cm厚さ程度の輪切りにしたものを、6等分の放射状に切る。バナナは輪切りに、りんごは薄切りにする。
  • 2 スイカにりんご、バナナをのせ、ゼリーをフォークなどでくずしてのせる。
  • 3 ②にミントをトッピングし、レモン汁とはちみつを混ぜたものをかける。
ポイント ※トッピングのフルーツはお好みのものを使ってもよいでしょう。

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