レシピ

8月7日(火)放送

鶏そぼろの親子丼/爽やか!ところてん

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

鶏そぼろの親子丼

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏ひき肉 120g
鶏もも肉 200g
タマネギ 1/4個
三つ葉 適量
4個
ゴマ油 適量
ご飯 2人分
調味料
砂糖 大さじ1・1/3
カレー粉 1g
カツオだし 300ml
みりん 40ml
醤油 50ml
作り方
  • 1 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、タマネギは繊維に沿って薄切りにし、三つ葉はざく切りにする。
  • 2 ボウルに、砂糖、カレー粉を入れ、カツオだしで混ぜながらのばし、みりん、醤油を加える。
  • 3 フライパンにゴマ油を熱し、鶏もも肉を炒めたら余分な油をふきとってから鶏ひき肉を入れ、ある程度火が通ったらタマネギを加え炒める。
  • 4 ③に②の合わせ調味料を加えて煮込み、溶き卵を半量入れ、ある程度固まったら残りの卵を入れて蓋をし、半熟に火が通ったら三つ葉を加え、再度蓋をして軽く蒸らす。
  • 5 丼にご飯を盛り、④を乗せる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

爽やか!ところてん

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ところてん 260g
みかん
(缶詰)
100g
はちみつ 大さじ1
50g
ミックスフルーツ
(缶詰)
適量
ミント 適量
作り方
  • 1 みかんとはちみつ、氷をミキサーに入れ撹拌する。
  • 2 ところてんの水気を切り、器に盛る。
  • 3 ②に①をかけ、ミックスフルーツ、みかん(分量外、適量)、ミントをトッピングする。

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