レシピ
8月7日(火)放送
鶏そぼろの親子丼/爽やか!ところてん
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
鶏そぼろの親子丼
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
鶏ひき肉 | 120g |
鶏もも肉 | 200g |
タマネギ | 1/4個 |
三つ葉 | 適量 |
卵 | 4個 |
ゴマ油 | 適量 |
ご飯 | 2人分 |
調味料
砂糖 | 大さじ1・1/3 |
カレー粉 | 1g |
カツオだし | 300ml |
みりん | 40ml |
醤油 | 50ml |
作り方
- 1 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、タマネギは繊維に沿って薄切りにし、三つ葉はざく切りにする。
- 2 ボウルに、砂糖、カレー粉を入れ、カツオだしで混ぜながらのばし、みりん、醤油を加える。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、鶏もも肉を炒めたら余分な油をふきとってから鶏ひき肉を入れ、ある程度火が通ったらタマネギを加え炒める。
- 4 ③に②の合わせ調味料を加えて煮込み、溶き卵を半量入れ、ある程度固まったら残りの卵を入れて蓋をし、半熟に火が通ったら三つ葉を加え、再度蓋をして軽く蒸らす。
- 5 丼にご飯を盛り、④を乗せる。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの2品目
爽やか!ところてん
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ところてん | 260g |
みかん (缶詰) |
100g |
はちみつ | 大さじ1 |
氷 | 50g |
ミックスフルーツ (缶詰) |
適量 |
ミント | 適量 |
作り方
- 1 みかんとはちみつ、氷をミキサーに入れ撹拌する。
- 2 ところてんの水気を切り、器に盛る。
- 3 ②に①をかけ、ミックスフルーツ、みかん(分量外、適量)、ミントをトッピングする。