レシピ

8月6日(月)放送

ジャージャーうどん/さつまいものデザートスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ジャージャーうどん

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
冷凍うどん 2玉
豚ひき肉 200g
ニンニク
(みじん切り)
小さじ1
生姜
(みじん切り)
小さじ1
タマネギ
(みじん切り)
50g
カツオ節 3g
ゴマ油 適量
A<調味料>
練りゴマ 大さじ1
コチュジャン 小さじ1/4
味噌 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
150ml
醤油 大さじ1
具材
きゅうり
(千切り)
1/3本
トマト
(千切り)
1/3個
長ネギ
(千切り)
1/3本
作り方
  • 1 ボウルにAを混ぜ合わせる。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、生姜、タマネギを炒め、タマネギが透き通ってきたら豚ひき肉を加え、炒める。
  • 3 ②の豚肉の色が変わってきたら、①のたれを加え、ひと煮たちしたらカツオ節を入れてひと混ぜし、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  • 4 たっぷりのお湯に冷凍うどんを加えて茹で、氷水でしめ、水気をきる。
  • 5 器にうどんを盛り、③の肉味噌をかけ、きゅうり・トマト・長ネギを乗せる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

さつまいものデザートスープ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
さつまいも
(甘煮)
100g
はちみつ 小さじ1
豆乳 100ml
マスカルポーネ
チーズ
大さじ2
サラダ油 適量
ミント 適量
作り方
  • 1 さつまいもは皮の彩りがよいところを中心に30g分程度を1cm角に切り、フライパンに高さ1cm程度に熱した揚げ油で素揚げし、油を切る。
  • 2 残りのさつまいもをビニール袋に入れ、手でよく潰してからはちみつと豆乳を加えて混ぜる。
  • 3 器に②を盛り、マスカルポーネをのせ、①とミントをトッピングする。
ポイント ※はちみつは、さつまいもの甘煮の甘さによってお好みで調整してください。

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