レシピ
8月6日(月)放送
ジャージャーうどん/さつまいものデザートスープ
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
ジャージャーうどん
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
冷凍うどん | 2玉 |
豚ひき肉 | 200g |
ニンニク (みじん切り) |
小さじ1 |
生姜 (みじん切り) |
小さじ1 |
タマネギ (みじん切り) |
50g |
カツオ節 | 3g |
ゴマ油 | 適量 |
A<調味料>
練りゴマ | 大さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1/4 |
味噌 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 150ml |
醤油 | 大さじ1 |
具材
きゅうり (千切り) |
1/3本 |
トマト (千切り) |
1/3個 |
長ネギ (千切り) |
1/3本 |
作り方
- 1 ボウルにAを混ぜ合わせる。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、生姜、タマネギを炒め、タマネギが透き通ってきたら豚ひき肉を加え、炒める。
- 3 ②の豚肉の色が変わってきたら、①のたれを加え、ひと煮たちしたらカツオ節を入れてひと混ぜし、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 4 たっぷりのお湯に冷凍うどんを加えて茹で、氷水でしめ、水気をきる。
- 5 器にうどんを盛り、③の肉味噌をかけ、きゅうり・トマト・長ネギを乗せる。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの2品目
さつまいものデザートスープ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
さつまいも (甘煮) |
100g |
はちみつ | 小さじ1 |
豆乳 | 100ml |
マスカルポーネ チーズ |
大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
- 1 さつまいもは皮の彩りがよいところを中心に30g分程度を1cm角に切り、フライパンに高さ1cm程度に熱した揚げ油で素揚げし、油を切る。
- 2 残りのさつまいもをビニール袋に入れ、手でよく潰してからはちみつと豆乳を加えて混ぜる。
- 3 器に②を盛り、マスカルポーネをのせ、①とミントをトッピングする。
ポイント
※はちみつは、さつまいもの甘煮の甘さによってお好みで調整してください。